☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Макро

Macro, 宏观

Первая часть сложных слов в значении: большой, крупный относящийся к значительным величинам, размерам, например, макроэкономика.

Истоки слова ведут к греческому makros - большой, длинный. Его латинские корни macer – худой, тощий, сухопарый. Тот же корень у слова "мигера".

Макроэкономика – раздел экономики, изучающий национальное хозяйство в целом. Известное образное сравнение: если экономика - это лес, макроэкономика изучает его с высоты птичьего полета, а микро – с пешеходной тропы. Основные макроэкономические проблемы: инфляция, занятость, рост.

Авторство термина макроэкономика долгое время приписывали Полю Самуэльсону. Но когда он узнал об этом, то, во-первых, удивился, ответив, что в первом издании "Экономикс" в 1948 году такого термина нет. Во-вторых, он провел собственное расследование, изначально подозревая в авторстве Нобелевского лауреата по экономике Фриша. И действительно, когда он просмотрел эконометрические работы Фриша и Тинбергена, первых Нобелевских лауреатов, то нашел в них статьи ранних 30-х годов, в которых термин макроэкономика используется. Однако, вчитавшись, убедился, что термин используется в другом смысле, не в смысле различия между микро и макроэкономикой, а как макродинамика.

Дальнейшие поиски привели к статье Лоренса Клайна (Lawrence R. Klein), опубликованной в журнале "Эконометрика" в апреле 1946 года. Она называлась "Макроэкономическая политика и теория рационального поведения". Время публикации и стало временем, когда раннее открытый материк получил свое название - "Макроэкономика", а Колумбом стал американский экономист Лоренс Клайн.


Категория:
макроэкономика

Связанные понятия:
Эффект джей-кривой Внутренний Экономическое чудо Транспорт Национальные счета Мультипликатор инвестиций Отрицательная процентая ставка

занятость, микроэкономика, рациональный, эконометрика
econometrics, employment, microeconomics, rational