☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Якорь

anchor

Якорь – одно из самых первых зафиксированных заимствованных слов. Оно попало в древнерусский язык еще в конце первого тысячелетия. Первое предположение – из греческого языка в Х веке: летописец Нестор упоминает якоря, которые греки должны были уступить русским. Второе предположение – из языка варягов в период освоения ими водного пути "из варяг в греки".

Оба предположения можно объединить - скандинавское название якоря восходит к латинскому слову ancora, а оно из греческого языка. Отсюда те же истоки и у английского словаanchor. Обращение к возможной индоевропейской основе ank- указывает на корневое значение - "сгибать, крючок".

Первоначально слово использовалось как технический термин. Якорь – устройство для удержания судна на месте. Затем им стали называть и другие предметы и явления. В широком смысле якорь - символ надежды. В христианском смысле - образ спасения и непоколебимости. В электротехнике - вращающаяся часть машин и турбин с обмоткой. В морском деле – эмблема моряков. В Интернет лексике - слово или группа слов, к которым привязана гипертекстовая ссылка.

Слово стало использоваться и как ключевое понятие психологии. Якорь - ассоциативная связь в сознании человека, вызывающее у него конкретное состояние. От условных рефлексов (собака Павлова) его отличает быстрота установления и сфера применения – не столько физиологическая, сколько эмоциональная.

Якорь делает мироощущение человека доступным для сознательного управления. При этом используются те естественные процессы, которые обычно протекают бессознательно.

Якорь стал и составной частью экономического лексикона. Он позволяет формировать экономическое мироощущение. Его можно установить на определенные экономические ожидания. Например, на состояние застрахованности.

Якорь - концепция фиксации валютного курса для контроля над темпами инфляции. Якорь – стимул и определитель направленности экономического поведения. Он влияет на характер зависимости и степень дисконтирования будущего.

Производное понятие – якорение: постановка якоря. Понятие новое и для русскоязычного слушателя и читателя - трудно воспринимаемое. Одна из причин – сложности перевода английского anchoring.

Якорение - ключевой нейро-лингвистический принцип – принцип связывания событий или ассоциации их друг с другом на уровне неврологии.

Якорение – базовая концепция поведенческих финансов.

Категория:
эмоции

Связанные понятия:
Страх Блин Окно Овертона Максимы экономического поведения Трансцендентный Амплуа Жуска

комментировать