☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Принципал

Principal, 委托

Можно предположить, что слово известно с Петровской эпохи как заимствование из немецкого языка в значении "главный". Основания для такого предположения – зафиксированное в 1705 году слово "принципиальный" в том же значении – главный (Черных, 2,67). Со временем слово приобретает современные смыслы, которые распространяются и на действующие лица, и на денежные суммы. Все эти смыслы заложены уже в первичном значении слова.

Принципал – от латинского слова principium - начало, основа отprincipis от primusпервый (отсюда - премьер министр) + capere брать – буквально – первый беру. То есть у слова те же истоки, что и слова принцип. Но выделим такое корневое значение слова, не рассмотренное у слова "принцип", как принц prince – правитель, суверен, государь, князь

Все современные значения слова можно разделить на 4 блока.
Принципал – глава, директор, хозяин, босс, шеф, патрон.

Принципал – лицо, от имени которого действует агент, представитель. Действия агента - совершение сделки от имени принципала и за его счет принципала. При этом право подписи документов по сделке – у принципала.

Принципал - основной, главный должник в обязательстве.

Принципал – основная сумма долга. Денежная сумма, которую получает владелец облигации после наступления времени её погашения. Поскольку эта сумма определяется [ номиналом облигации, то номинальная стоимость облигации и принципал могут пониматься как тождественные понятия.

Исходя из содержательной близости понятий принцип и принципал и учитывая значение принципала как основной денежной суммы, как номинала облигации, можно по-новому прочитать утверждение "не могу поступиться принципами". В финансовом смысле это утверждение может означать – не выплаченные проценты прощаются, но что касается основной суммы долга – она должна быть возвращены.

Трудности в использовании понятия связаны с первым блоком его значений. Строго говоря – не каждый глава, директор, хозяин, босс, шеф, патрон может рассматриваться как принципал. Главный тот, у кого собственность. Если начальник не собственник – он не принципал. Поэтому, например, статус рядового акционера в сравнении со статусом менеджера компании – это всегда статус принципала, что наиболее полно отражает проблема принципала-агента.

Категория:
менеджмент

Связанные понятия:
Приоритизация Экономический дирижизм Приз Принцип Имплементация Операциональное определение Проблема приниципала-агента

Документ, Обязательство, Суверен,
Document, Obligation, Sovereign
主角, 资本
комментировать