Механизм
mechanism
Понятие "механизм" в социально-экономической лексике так же загадочно и неопределенно, как и понятие "характер". Экскурс в этимологию и эволюцию значений слова позволяет несколько прояснить его смысловую картину.
Слово "механизм" заимствовано в греческом языке в начале XIX века в значении устройство, приводящее что-либо в действие. Затем появилось значение системы, определяющей порядок какой-либо деятельности. Далее спектр значений расширился – под механизмом стали понимать совокупность состояний или процессов, определяющих какое-либо явление. Соответственно, понятие механизм было распространено и на общественные явления, в том числе, социально-экономические. Примером могут служить такие понятия как экономический механизм, механизм управления, хозяйственный механизм.
Родственное понятие – машина. Оба понятия во всех словарях истолковываются одинаково. У них один и тот же корень – греческое mechan – от mēchos средство, способ. Те же корни и may – допускаемая возможность. Индоевропейская версия: от mogh- сила, способность и возможно от magic – волшебство, магия. Здесь же и церковнославянское mogo – быть способным.
Если обобщить результаты этимологического экскурса, то механизм – это, что реализует способность двигаться, развиваться, функционировать.
Несмотря на родственные отношения, понятия содержательно различаются. Механизм – это часть машины. Другие её части – двигатель, регулятор, распределитель, передача. В свою очередь механизм также образуют составные части: входное звено, получающее движение от двигателя и выходное звено.
Примечательно, что по-русски долгое время писали и говорили не машина, а махина. Только под влиянием произношения французского machine слово махина перестало обозначать машину или механизм. Оно приобрело новый смысл – нечто громадное, громоздкое, необычных размеров, что впрочем, соответствовало внешнему виду первых механических устройств.