Приватизация
privatization
У слова те же истоки, что и у слова приватный. Но если последнее пришло в Россию из Польши еще в начале XVIII века. Однако "приватизации" – относительно новое заимствование в западноевропейских языках. Его применение в русском языке датируется концом ХХ века.
Приватизация находится в одном ряду с такими символами глубинных трансформаций советской, а затем российской экономики как ускорение и перестройка. Однако приватизация – не столько символ, сколько главный инструмент и несущая конструкция этих трансформаций.
Самое лаконичное определение приватизации – преобразование государственной собственности в частную. Это преобразование может быть как безвозмездной передачей, так и продажей государственного и муниципального имущества частным лицам – физическим или юридическим.
Способы приватизации: аукцион, акционирование, преобразование предприятий государственного и муниципального типа в общества с ограниченной ответственностью.
Волны и этапы приватизации в России. В приватизации первой волны выделяют ваучерный и денежный этап. Символ ваучерного этапа – приватизационный чек, который можно было продать или обменять на акции предприятия. Символ денежного этапа – залоговые аукционы, по результатам которых контрольные пакеты акций крупных компаний передавались в обмен на кредит.
Особенность новой очередной волны приватизации – выход государства из капитала более десяти крупнейших российских компаний. Среди них такие значимые для российской экономики компании как "Роснефть", "Русгидро", "Ростелеком" и "Алросе" "Интер РАО" международный аэропорт "Шереметьево".