☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Полигамия

poligamy

Слово заимствовано в западноевропейских языках в середине XVIII века. Стало использоваться во многих науках о природе и обществе – от зоологии до экономики. Базовое значение – многобрачие, что соответствует первичному значению слова.

Его истоки – в греческом polygamia от polys "много" + gamos"брак". Если суммировать смыслы составных частей слова по отношению к человеческому обществу, то полигамия – многоженство или многомужие. Но чаще всего употребляется в значении многоженства.

Рассматривается как одна из исторических форм брака. Среди условий её появления выделяют и экономические - дефицит мужчин, приобретение ими дополнительной рабочей силы в лице жён и детей, продажа дочерей в как невест (калым).

Можно выделить прямую и скрытую полигамию. При прямой полигамии у брачного партнёра одного пола отношения одновременно с несколькими брачными партнёрами противоположного пола. При скрытой форме эти отношения растянуты во времени через большое количество последовательных браков и разводов. Другими словами скрытая полигамия – это распределенная во времени прерывистая, то есть дискретная моногамия.

Понимание полигамии претерпевает существенные изменения. Они появились благодаря открытиям виднейшего представителя Чикагской школы экономической мысли Гэри Беккера, его понятию "мужчины высшего качества", разработке эффектов полигамии на экономический рост.

Эффекты разнонаправлены. Они и сдерживают, и поддерживают экономический рост.

Полигамия сдерживает экономический рост, потому что многоженство в сочетании с принципами наследования уравнивало в правах многочисленных жен и детей, распыляло капитал, делало бизнес неустойчивым и губило его в случае смерти партнера. Моногамия же с правом первородства – наследство одному - способствовала концентрации капитала, созданию крупных компаний, формированию финансовой инфраструктуры. Что в результате? Если еще в начале Средневековья Восток (исламский бизнес) был более продвинутым по отношению к Западу (европейский бизнес), то через несколько столетий он оказался отброшенным назад. Современную экономику создала моногамия.

Полигамия стимулирует экономический рост, потому что, препятствуя чрезмерному неравенству по доходам и имуществу, подрывая процессы сверх концентрации капитала, она создаёт условия для социальных лифтов, ускоряет межпоколенческий трансферт капиталов, повышает качество человеческого капитала.

Какой эффект – сдерживающий или поддерживающий – окажется сильнее? И в какой степени? Вопрос только поставлен. Ответ на него пока не найден. Возможно его найдет только время.

Категория:
женщина отношения семья

Связанные понятия:
Статус Терпение Жалость Безе Дружба Коллега Дипломатия

комментировать