☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Пессимизм

Pessimism

Слово заимствовано во французском языке в середине XIX века в значении мрачного мироощущения, уныния, безнадежности, неверия в будущее. Это значение соответствует первичному смыслу слову. Его истоки – в латинском слове pessimus – наихудший, нижняя часть, дно, от malus – плохой.

В ХХ веке спектр значений слова расширился. Оно стало толковаться и в обыденном, и в философском смысле. Пессимизм в обыденном смысле – это подавленное настроение, склонность видеть отрицательные стороны действительности, ощущение безысходности и бесцельности жизни, болезненное восприятие неудач. Пессимизм в философском смысле – это мировоззрение страданий, тщетности борьбы добра со злом, невозможности справедливости, бессмысленности исторического процесса

Истоки пессимизма - в религиозных учениях: буддизме (жизнь есть страдания), Ветхом Завете (жизнь – суета сует и томление духа), христианстве (из-за греховности человека "жизнь во зле лежит").

Пессимистические мотивы можно обнаружить и в экономической науке. Так первый в её истории профессор экономики Томас Мальтус считал её 'Dismal Science' – унылой, гнетущей наукой. Причина – зловещие последствия роста народонаселения, опережающего рост производства жизненных благ. Друг Томаса Мальтуса великий англичанин Давид Рикардо называл экономику "Gloomy Science" – печальной, тоскливой наукой. Причина – тенденция снижения нормы прибыли к понижению, то есть понижения эффективности капитала по мере развития экономики.

Современный экономический пессимизм подпитывают неопределенность, случайность и вероятностный характер экономических процессов.

Патологическая форма пессимизма – меланхолия: болезненно угнетенное состояние человека – от греческого melas "черный" + khole "желчь". Еще одна форма пессимизма –депрессия – и медицинское, и экономическое явление.

Категория:
будущее негатив эмоции

Связанные понятия:
Раб Блин Унижение Эвфемизм Манкировать Бедность Эмоция

комментировать