☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Пекинский Консенсус

Bejing Consensus

Понятие сконструировано в 2004 году. Автор конструкции – англичанин, бывший главный редактор журнал "Time", политический эксперт и консультант Джошуа Рамо.

Мотив создания конструкции – противопоставление. Другими словами – попытка обозначить альтернативную Вашингтонскому консенсусу модель экономического развития. Поскольку Китай наиболее полно представляет такую модель, она и была названа Пекинской. Её предполагаемые целевые "потребители" - развивающиеся страны.

В разработке содержания модели можно выделить два этапа. Условно их можно обозначить как авторский и "конкретизирующий".

По мнению автора понятия, содержание модели сводится к трем определяющим линиям. Приверженность инновациям и экспериментам – единственно верных и подходящих для всех ситуаций решений не бывает. Понижение статуса доходов на душу населения как главного показателя прогресса за счет повышения значимости показателей устойчивости и распределения богатства. Стремление к финансовой независимости, предполагающее и сдвиг к более эффективной военной стратегии – ассиметричной стратегии, не предполагающей прямой конфронтации.

На втором этапе начальные положения были дополнены и конкретизированы. Их можно представить следующим образом. Инкрементальные, то есть постепенно приращиваемые реформы. Государственный капитализм, а не социалистическое планирование и не капитализм свободного рынка. Авторитаризм, а не демократия и не автократия.

"Пекинский консенсус" - это альтернатива "вашингтонскому консенсусу". Его смысл – экономический рост возможен и при отрицании политических свобод и принципов правового государства. Есть альтернативные либеральному пути экономического развития. Для успеха стране не обязательно становиться частью капиталистической системы, в которой США являются доминирующей силой.

Категория:
глобальные проблемы экономическая история

Связанные понятия:
Размер Глокализация Туризм Ксенофобия Монетаризм Эффект усиления Ресурсообеспеченность

комментировать