☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Монетаризм

monetarism

Направление экономической мысли, сложившееся в рамках Чикагской школы.

Центральное положение монетаризма: изменения в денежной массе – главный фактор изменений в совокупном спросе, а через него – в объеме производства, уровне цен и занятости.

Центральное положение монетаризма: контрастирует с основной идеей предыдущего мейнстрима – кейнсианства. Для кейнсианства главный фактор изменений в совокупном спросе – изменения в совокупных расходах, а изменения в денежной массе не имеют большого значения. Монетаристы же доказывают, что, да, деньги не имеют большого значения: деньги – это единственное, что имеет значение.

Основатель монетаризма – американский экономист Милтон Фридмен, самый знаменитый экономист ХХ века. Автор термина – Карл Брунер.

Основные положения монетаризма.

Антикейнсианство. Монетаризм отрицает исходные положений кейнсианства. Жесткость заработной платы в стороны снижения? Это явление отражает не природу рынка, а его зарегулированность. Ликвидная ловушка? Статистика не подтверждает (горизонтальной части кейнсианской кривой спроса на деньги). Велика Депрессия? Она порождена не монетаристской политикой, а её отсутствием: в 1929-1933 годах денежная масса в США уменьшилась на треть.

Некорректность кривой Филлипса. Она связывает безработицу не с измеренной инфляцией, а с ожидаемой. В долгосрочном периоде кривая вертикальна. Её пересечение оси безработицы – естественная безработица – безработица, определяемая естественными рыночными факторами: ограниченной мобильностью труда и барьерами на входе на рынок труда и выходе из него.

Значимость долгосрочного периода. Знаменитая фраза Кейнса: "В долгосрочном периоде мы все мертвы". Монетаристы – нужно признать эффекты долгосрочного периода.

Замена принципов и рычагов экономической политики. Принцип Кейнса – дискретность, рычаг – фискальный. Принцип Фридмена – принцип правила, рычаг – монетарный.

Политические последствия формирования монетаризма – монетаристская революция и в экономической науке, и в общественной жизни. В 70-80 годы общественное мнение многих стран качнулось в сторону радикального либерализма. К власти пришли консерваторы, наиболее яркий пример которых – Маргарет Тетчер и Рональд Рейган. Августовские 1991 года события в СССР и последовавший затем крах Советского Союза могут рассматриваться как монетаристская революция, результат воздействия идей Фридмена.
Истоки слова – от английского слова money деньги, от от латинского moneta- монета. Монета - эпитет Юноны, супруги Юпитера, возможно от monere – предупреждать, что совпадает с канвой известной легенды о замеченном Юноной приближении врага, за что она и получила право печатать денежные знаки. В древнеримской мифологии она также богиня покровительницы брака и рождения, на территории храма которой печатались денежные знаки.

Категория:
Россия экономическая история экономические науки

Связанные понятия:
История Классика Математика Экономика Внешнеэкономическая безопасность Глоссарий Страна