☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Искусства

art

Производное от слова искус, означавшего телесные и иные занятия, место таких занятий, испытание, учение. Отсюда прилагательное искусный – испытанный, знающий, умеющий. Те же истоки и у слова вкус – они сопрягаются со словами "кусать", "касаться". Искус в значении «опыт» широко использовалось в древнерусском языке. Употреблялось оно и в значении истязания, пытки.

В написании с одним «с» - «искусство» - отмечено в ранних словарях русского языка в XVII веке. Использовалось в значении мудрость, опыт, знание, умение. В написании с двумя «с» используется с 1771 года с всё более расширяющимся спектром значений. Примечательно, что этимологически слова искус и искусство связаны с «искушать» – соблазнять, прельщать обещаниями, подвергать испытаниям.

Истоки английского слова art также фундаментальны. Они - в древненорвежском est, ert, древнеанглийском is – формы глагола быть, существовать.

Современное толкование слова связано с тремя блоками значений. Условно их можно назвать «художественно-творческим», «опытно-практическим» и «отраслевым. В первом искусство – это творческое воспроизведение действительности в художественных образах. Во-втором – умение, мастерство, сноровка, в основе которых - опыт и учение. В-третьем - отрасль творческой художественной деятельности, например, искусство кино.

Соотношение искусства и науки. Его можно рассматривать только в первом блоке значений слова. Наука – это рациональное мышление, наднациональные рамки. Искусство - мышление метафорическое, «чувственное», национальные рамки. Тем не менее, многие науки определяются как искусство. Наиболее известный пример – определение экономики как искусства удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов.
 

Категория:
культура

Связанные понятия:
Приквел Ксенофобия Барокко Цивилизация Компиляция Кавер-версия Аллегория

комментировать