☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Наука

science

Наука – русское слово, производное от славянского*na- + *učiti + -kaи таким образом сопрягается со словами учить, учение. Истоки английского слова - science– в латинском scientia – знание, восходящем от scindere– разрезать, разделять отражают главный метод научной деятельности – анализ как разложение, разбор.
И в русском, и в английском языке свое современное значение – производство новых знаний, слово стало приобретать в XVII веке.

Именно XVII век стал переломным в развитии науки. До этого времени все открытия в форме технических изобретений были результатом накопленного практического опыта крестьян и ремесленников. Их большое число стало конкурентным преимуществом для стран с большим населением. Неслучайно в течение 2 тысячелетий экономической державой номер один являлся Китай. Китайские технологии были самыми передовыми и потому их поток – порох, компас, бумага, книгопечатание шел с Востока на Запад.

В XVII веке основа изобретательства начинает меняться. Ей становится математика и контролируемый эксперимент. Преимущество большого населения исчезает. К тому же в Китае стимулы к изучению математики и методики экспериментов были подавлены экзаменами в сфере государственной службы, которые базировались на конфуцианских текстах. С этого века китайская экономика буквально через несколько десятилетий оказывается в разряде отстающих, выпадающих экономик. Поток технологий пошел в обратном направлении – с Запада на Восток.

В середине XVIII века наука становится непосредственной производительной силой. Она превращается в ведущий двигатель общественного прогресса, главный источник новой техники и технологий, без которых невозможен устойчивый экономический рост. Эта особенность науки становится всё более значимой для характеристики её места и роли в жизни цивилизации XXI века.

Приведенные общие оценки наиболее конкретно проявляются в мере нашего невежества – остатке Солоу.

Категория:
наука экономическая история

Связанные понятия:
Интерференция Школа экономики Структура Гамбургский счет Исследование Градуализм Парадокс