Еда
food
Первый уровень значений слова еда – то чем питаются. Еда – это пища, кушанье, блюда. Но еда не только то, что едят, но и как едят. Еда – это процесс.
Особенность еды как процесса - в сфокусированности чувств. В процессе еды, как писал Петр Вайль "господствует комплекс основных человеческих чувств – вкуса, обоняния, осязания, зрения". Слух он оставил идеологии. Хотя вкусно хрустеть (яблоко), сладко причмокивать (чай), заразительно щелкать (орехи) означает одно – включать и слух в орбиту еды.
Наложение ощущений в процессе еды позволяет предположить: еда – корневая основа мироощущения. А оно - наиболее чувственная часть мировоззрение мировоззрения. В таком случае еда, как это не удивительно и возвышенно звучит, формирует наши взгляды на мир, на выбор пути, на вектор экономического развитие развития, и в конечном итоге – на исторические судьбы нации.
Сравним в историческом аспекте северно-европейский и восточноазиатский пути развития.
Европа - в структуре еды доминирует мясо. Животноводство не требует коллективных усилий и государственного участия. Жизнь пронизывает индивидуализм и ценность личной свободы.
Китай - рис. Рисоводство требует ирригационных систем, которые не построить без организации человеческих масс и цементирующей роли государства. Жизнь пронизывает коллективизм и величие государства.
Если же привлечь сюда и мнение о положительном воздействии животного белка на наши способности творить и инновационно мыслить, то перед нами картина мироздания в центре которой – заставленный едой стол.