☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Глупость

stupidity

Производное от древнерусского "глупый". Впервые фиксируется в 1704 году в значении умственная ограниченность, недомыслие, неразумие. В настоящее время, если исходить из словарей русских синонимов, имеет более сотни смысловых оттенков.

У корня слова "глупость" две ветви родственных отношений: славянская и скандинавская. Родственники по славянской ветви: gluchъ - глухота и glumъ - глумиться (шум, забава, шутка). Родственники по скандинавской: gloper - глупец (современное исландское – glopur – дурак, идиот). Вероятная индоевропейская основа: ghleu – шутить, веселиться.

Глупость и есть попадание в состояние глухоты – низкой эластичности своих действий по отношению к окружающему миру, отрыву от него, отсутствие реакций на его изменения.

Истоки английского слова stupid – в латинском stupere- быть потрясенным, оглушенным, изумленным. Индоевропейская база teups – ударять. Отсюда – ступор – оцепенение, помрачение сознания. Глупость – это и есть попадание в состояние ступора.

Как научное понятие слово не используется, в научных словарях отсутствует. Но возможно ситуация изменится и слово займет подобающее ему место в словарях гуманитарных наук, включая и экономические науки. Глупость можно определить через научные понятия, раскрывающие базовые характеристики глупости. Их, на наш взгляд, условно можно обозначить как трансфертная неспособность и дисконтная неопределенность.

Трансфертная неспособность - это неспособность переноса знаний и опыта из одной сферы в другую. Отсюда вытекает такое парадоксальное явление жизни как ученый глупец. Истоки этого явления в том, что глупый человек в узкой сфере знаний благодаря упорству и многолетнему труду может добиться высоких результатов. Его преуспевание в узкой сфере вселяет в него уверенность, что он компетентен в других сферах. Как писал Монтень: "...именно среди ученых так часто видим мы умственно убогих людей…". Отсюда и выражение: ученый глупец – куда больший глупец, чем неученый.

Дисконтная неопределенность - это неспособность минимально предугадать последствия собственных действий. Данная характеристика глупости позволяет соотнести её с надеждой и страхом.

Надежда, как уверенность в будущем – это ожидание более высокой, в сравнении с настоящим, цены результатов будущей деятельности, что предполагает высокую ставку дисконтирования.

Страх, как неуверенность в будущем – это ожидание более низкой, в сравнении с настоящим, цены результатов будущей деятельности, что предполагает низкую ставку дисконтирования.

Глупость, как не чувствительность к будущему, – это отсутствие ожиданий результатов будущей деятельности, не способность сформировать образ будущего, что предполагает неопределенную ставку дисконтирования и как результат - неспособность предугадать последствия собственных действий.

В таком понимании глупость на определенных этапах можно рассматривать как главную движущую силу российской экономической политики.

Категория:
женщина личность негатив

Связанные понятия:
Читмил Поведение Одиночество Гламурная экономика Разгильдяйство Шум Страх

комментировать