☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Вина

blame, guilty

Слово "вина" - старославянское. Как древнерусское оно рассматривается с XI века. В своём старославянском и древнерусском звучании и написании оно использовалось в трёх значениях: "грех", "обвинение", "причина" (Черных).

Исследование корней слова как минимум к двум неожиданным выводам. Первый - праславянская форма vina возникла вместо vena, откуда проводится параллель с cena – цена. Как гипотеза – слова "вина" и "цена" можно рассматривать в качестве родственных – пока не заплатил цену – на тебе вина. Второй вывод – вывод о возможной увязке слова с древнерусским voi – воин, война. У этих слов - индоевропейские корни в значении гнать преследовать, вызывать страх.

В современной неэкономической лексике слова используется как понятие права и нравственности.

Вина в праве - необходимое условие привлечения к ответственности. Существуют две формы вины: умысел и неосторожность.

Вина как нравственное понятие – особое мироощущение человека, определяемое его психическим отношение к своему поведению и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов.
Считается, что нельзя себя винить, что следование чувству вины ведет к формированию зависимости, что чувство вины деструктивно и истощает энергию, в отличие от голоса совести, который мотивирует и придает энергию.

Формируются контуры и экономического подхода к понятию. Выделяются три положения.
Первое связано с признанием, что экономической науке и нужно вводить в исследование системы предпочтений чувство вины. Например, родители, которые беспокоятся о получении поддержки в старости, могут пытаться привить это чувство своим детям.

Второе связано с признанием роли государства в том, что то стараются делать родители по формированию ценностей у своих детей. Например, программы социального обеспечения, поддержки пожилых людей ослабляют их зависимость от детей. Ослабляется и стремление родителей воспитывать в своих детях более сильные чувства преданности и вины или каких-то других проявлений хорошего отношения к родителям.

Третье положение обращает внимание на то, что у слова и его производных присутствует экономическая составляющая. Вина кредитора не надлежащее исполнение им обязательств, что стало препятствием для должника в исполнении своих обязательств. Повинность - обязанность безвозмездного выполнения каких-либо работ (на помещика, на органы [[власть] власти).

Категория:
эмоции

Связанные понятия:
Трансцендентный Хипстеровская экономика Эвтаназия Чудо Альтруизм Мегаломания Поведение

комментировать