☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Мифы инновационной экономики

Первый миф – движение к инновационной экономике - это уход от ресурсной экономики. Его исходный пункт – сырьевое проклятие экономики и противопоставление ресурсной и инновационной экономик. Ресурсная экономика позиционируется как уязвимая и зависящая от добычи и экспорта природных ресурсов экономика, как экономика "трубы" (газопроводы, нефтепроводы), как больная экономика, экономика с диагнозом – голландская болезнь. Диагноз врачей – будущего нет, пациент - не жилец. Миф дарит надежду – есть лекарство от болезни. Его изобрели, проверили и назвали – инновации.

Второй миф – вера в возможность запустить инновации сверху. Его исходный пункт – особая роль государства как политической системы власти на огромной территории с уникальной историей и культурой. В таких условиях государство не может не позиционироваться в качестве единственной силы, способной запустить инновационный процесс и стать не столько его участником, сколько организатором, контролером и мотиватором. Миф дарит надежду – есть инструмент "инноватизации" России. Его уже испытали и убедились - он дает отличные результаты, но при условии - пользоваться им осторожно и продумано.

Но на каком основании представления о необходимости ухода от ресурсной экономики и "сильного" включения государства в инновационный процесс отнесены к мифам? На основании содержания понятия миф. Миф в традиционном переносном смысле - представления не научные и некритические, оторванные от действительности, но ставшие популярными в массовом сознании и сознании части политической элиты.

Что ненаучного в предложении уйти от ресурсной экономики и создать вместо нее экономику инноваций? В понимании сути ресурсной экономики. Она - не создается. Она – задается и задается не нами, а извне - естественной обеспеченностью природными ресурсами. Она не оценивается в формате "хорошо-плохо" и не противопоставляется другим экономикам. Так же задается и рассматривается ресурсная структура экспорта. В этом выводе – суть открытия, оцененного в 1979 году Нобелевской премией по экономике (швед Бертил Олин).

Примечательно, что в российской научной литературе это открытие чаще положительно воспринимают ученые-естественники, а не ученые экономисты. Цитируем. Академик Е.П.Велихов, руководитель отдела нанотехнологий и информационных технологий РАН: "… сегодня в России сырьевая экономика противопоставляется экономике знание знаний]. Это неправильно. Наш продукт – нефть, газ сырье. Надо, чтобы наши знания отражались на нашем продукте. Надо вложить знания туда, где они принесут значительную отдачу". Академик М.В.Ковальчук, директор НИР "Курчатовский институт": "У нас достаточно отраслей, которые можно с полным правом называть инновационными. Разведка, добыча и переработка углеводородов, …".

Что ненаучного в предложении придать государству "инновационно формирующую" функцию? В понимании сути инноваций. Инновации – не в нововведениях, не в новых и нужных потребителю наукоемких продуктах. Они не проходят путь от первых новых потребностей, возникающих спонтанно у потребителей и переключающих производство под их давлением. По классику – Йозефу Шумпетеру - "это производитель, кто, как правило, инициирует изменения, и потребители воспитываются им, если необходимо. Они как бы обучаются желать новые вещи".

Можно ли сверху заставить производителя инициировать изменения? Можно, но только некоторые и только временно. По большому счету задать сверху инновационный вектор развития – невозможно. Инновации по своей природе - эндогенны. Их не навязать извне. Они - часть внутренней культуры граждан, результат "смягчения" системы, продукт творчества свободных людей и в этом аспекте - составляющая либеральных ценностей. Потому и переход России на инновационный путь развития - вовсе не экономическая проблема, а проблема формирования этих ценностей, проблема изменения образа жизни. В этом весьма опосредованном политико-культурном ключе и возможно влияние государства на инновации.

Насколько значима проблема мифов инновационной экономики? Мифы – не только оторванные от действительности представления, но и соответствующие им поступки и решения. В этом плане завораживающий, но не исследованный миф может оказаться опаснее прямого противодействия и острого конфликта. Потому что миф с греческого языка – это слово, а слово, как известно, не только отражает историю, но и творит будущее.
Связанные слова:
Политика Потребность Проблема Структура Экономика Экспорт


Россия инновации


Вся аналитика


© Фокин Н. И.