Факторы сформированы еще в древние времена тремя базовыми институтами: частной собственностью на землю, рынком труда и товарными рынками.
Частная собственность на землю и, соответственно, торговля землей существовали в Китае еще в эпоху Чуньцю (770 по 476 г. до н.э.) и в последующую эпоху Воюющих царств (425-221 г. до н.э.). Этого не было в Европе. Институт аристократии, которой принадлежала земля, блокировал частную собственность на землю и делал невозможным земельный рынок.
Формирование рынка труда стало возможным благодаря свободному перемещению между территориями (царствами) не только мыслителей, но и рабочей силы. Такая свободная внутренняя миграция труда была невозможна в Европе, где земля принадлежала феодальной знати, и крестьяне были жестко привязаны к господским наделам.
Товарные рынки в Китае еще в период войны между царствами У и Юэ, (примерно 2500 лет назад), стали не просто рынками, где цены определяются законами спроса и предложения. Они превратились в фактически спекулятивный фьючерсный рынок, то есть рынок, на котором реальная цена становится менее значимой, чем ценовой тренд, что стало основой экономического либерализма.
Еще один фактор, определивший китайское экономическое и технологическое превосходство над Европой – огромная численность населения Китая. До XVII века все открытия в форме технических изобретений - результат накопленного практического опыта. Большое число крестьян и ремесленников – это большое число непланируемых, невольных, случайных экспериментов, что существенно повышает вероятность открытий. Богатые человеческие ресурсы Китая стали его конкурентным преимуществом, основой технического прогресса.
На экономическое лидерство работали и размеры китайского рынка. Раздробленная Европа не могла воспользоваться эффектом масштаба – эффектом опережающего роста экономики по сравнению с увеличением объёма вовлекаемых в неё факторов. В основе опережения – формируемые масштабом условия для более глубокого разделения и специализации труда. Цельное экономическое пространство Китая обеспечило включение этого эффекта в источники роста, и он стал работать на опережение Европы.
Из статьи Фокин Н., Кучук О. Экономическая история Китая: технологический аспект // Инновации и инвестиции. №9, 2019
© Фокин Н. И.