☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Тренд

trend

Заимствовано в английском языке в ХХ веке в значении курс, направление, тенденция. С 90-х годов прошлого века всё чаще используется в значении основная тенденция. Например, в финансовом анализе тренд – это основная тенденция динамики показателя. Основная - очищенная от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов.

В более широком смысле тренд – это закономерность, характеризующая общую долгосрочную тенденцию в изменениях показателей временного ряда.

Однако в последнее время предпринимаются попытки содержательно разграничить понятия "тренд" и "тенденция". Насколько способствуют этим попыткам обращение к истории и этимологии понятий?

Английское слово trend от староанглийскогоtrenden - сгибать, гнуть в определенном направлении. Ещё одно возможное значение - совершать круговые движения.

В эволюции его значений выделяются три этапа Условно им можно дать следующие рабочие названия "морской", "социальный" и "общий". "Морской" – он начинается с конца XVI века – когда тренд понимается как изгиб морского побережья, поворот реки, береговой полосы в определенном направлении. "Социальный" - когда значение изгиба и поворота распространяется на социальные процессы, например, на темпы экономического роста "Общий" - с конца XIX века – когда тренд понимается как общая, превалирующая тенденция.

Если обобщить, то тренд – новый разворот вектора развития какого-либо процесса. При этом поворот, характеристики которого отражены в цифровых показателях, то есть, представлены в квантифицированной форме. Тренд как основная тенденция – результирующая пересечения нескольких тенденций, и в этом смысле явление - объективное.

У понятия "тенденция" иные смысловые оттенки. Английское tendency – направленность, ориентация от латинского tendentia – наклонность от tendere - тянуть, напрягать и в этом смысле – быть пристрастным, иметь в виду, нацеливаться (отсюда – тенденциозность).

Если обобщить, то тенденция – не новое, а уже сложившееся направление развития какого-либо процесса. Направление, характеристики которого отражены в словесных рассуждениях, то есть, представлены в вербальной форме. Тенденция, как склонность и пристрастие, явление во многом "рукотворное" и потому в значительной степени – субъективное.

Категория:
макроэкономика методология

Связанные понятия:
Формализм Сбережения Резервная норма Новая нормальность Особенность Дивергент версус конвергент Прикладной