☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Россия: вызов модернизации

Российско-Индийское экономическое сотрудничество:
новые вызовы и выводы для России

1. Постановка проблемы
2. Новейшая история сотрудничества: аспект вызовов
3. Регрессивный этап и его вызовы
4. Восстановительный этап и его вызовы
5. Турбулентный этап и его вызовы
6. Россия: вызов модернизации
7. Индия: вызов углубления либеральных реформ
8. Заключение
9. Использованная литература


Есть консенсус в отношении вывода, что модернизация – единственный для России способ выбраться из накрывшего ее двойного кризиса – текущего глобального и системного, специфически российского. Но как ответить на этот вызов? Здесь консенсуса не наблюдается.

Возможно, что следует исходить из понимания вызова как резкого изменения условий жизни, которое требует адекватного ответа и изменения образа жизни. Образ жизни - modus vivendi. Этот же корень и у понятия модернизация: Она и есть изменение образа жизни.

Что блокирует изменения? Ответ большинства российских экономистов и политиков - сырьевой характер экономики. Он проявляется в таких оценочных суждениях как «унизительная сырьевая зависимость», «примитивная сырьевая экономика». Сырьевой характер экономики поставлен во главу угла всех российских проблем, включая внешнеэкономические связи, в том числе с Индией.

Но возможен и другой подход, не противопоставляющий инновационную и сырьевую экономики. Он исходит из того, что относительно высокая ресурсная обеспеченность российской экономики должна быть учтена при обосновании выбора инновационного развития.

Что ненаучного в предложении уйти от ресурсной экономики и создать вместо нее экономику инноваций? В понимании сути ресурсной экономики. Она - не создается. Она – задается и задается не нами, а извне - естественной обеспеченностью природными ресурсами. Она не оценивается в формате «хорошо-плохо» и не противопоставляется другим экономикам. Так же задается и рассматривается ресурсная структура экспорта. В этом выводе – суть открытия, оцененного в 1979 году Нобелевской премией по экономике (швед Бертил Олин).

Примечательно, что в российской литературе это открытие первыми положительно стали воспринимать ученые-естественники, а не оществоведы. Цитируем. Академик Е.П.Велихов, руководитель отдела нанотехнологий и информационных технологий РАН: «… сегодня в России сырьевая экономика противопоставляется экономике знаний. Это неправильно. Наш продукт – нефть, газ сырье. Надо, чтобы наши знания отражались на нашем продукте. Надо вложить знания туда, где они принесут значительную отдачу». Академик М.В.Ковальчук, директор НИР «Курчатовский институт»: «У нас достаточно отраслей, которые можно с полным правом называть инновационными. Разведка, добыча и переработка углеводородов, …»¹. К этому выводу стали «подтягиваться» и ученые экономисты².

Современная ресурсная экономика становится все более капиталоемким и наукоемким производством. Производством, требующим знаний и высококвалифицированного труда. Производством, инвестиции и инновации в котором приносят максимальную отдачу. Производством, отдача в котором через финансовую систему является самым значимым источником инновационного развития других отраслей. Единственное, что требуется - целенаправленное формирование относительной капиталоизбыточности и «инновационноемкости» экономики страны, формирования за счет первичного сектора и с участием государства.

Из признания необоснованности противопоставления сырьевой экономики и экономики знаний следует вывод, напрямую относящийся к Востоку России. Это вывод о том, что экономическая модернизация требует развития тех отраслей и регионов, которые в значительной степени завязаны на природно-ресурсный фактор. Другими словами, экономическая модернизация – это более явно выраженная восточная направленность развития России. Или, если придать выводу более острую формулировку, то можно сказать и так: инновации – в ресурсах и развитии Сибири и российского Востока, а не в космосе и атоме.

Сырьевая экономика предстает не столько как вызов для России, сколько как шанс для ее модернизации и приведения структуры внешнеэкономических связей, в том числе с Индией, в соответствие с закономерностью Хекшера-Олина-Самуэльсона.


1) Фокин, Н.И. Сырьё [Электронный ресурс] / Н.И.Фокин. – Режим доступа: http://www.dictionary-economics.ru – 2014. – 19 февраля.
2) Иноземцев, В. Сырьевая специализация может быть благом для России [Электронный ресурс] / В.Иноземцев. – Режим доступа: http://www. http://www.vedomosti.ru/opinion/. – 2014. – 26 февраля.

© Фокин Н. И.