☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Регрессивный этап и его вызовы

Российско-Индийское экономическое сотрудничество:
новые вызовы и выводы для России

1. Постановка проблемы
2. Новейшая история сотрудничества: аспект вызовов
3. Регрессивный этап и его вызовы
4. Восстановительный этап и его вызовы
5. Турбулентный этап и его вызовы
6. Россия: вызов модернизации
7. Индия: вызов углубления либеральных реформ
8. Заключение
9. Использованная литература


Откат назад в двухсторонних отношениях в период 90-х связан не только с распадом СССР и последующими потрясениями России, главное из которых – форсированная деиндустрилизация. Сказались и экономические реформы в Индии. Их направленность была противоположна российским – форсированная индустриализация, «сайентификация» экономики, «горизонтализация» экономических связей.

На регрессию в отношениях работала и новая институционализация двусторонних отношений. Её можно назвать деинстуционализацией.Она генерировалась политическим фактором - сознательной переориентацией внешнеэкономических связей в западном направлении. Неизбежным стало углубление сырьевой ориентации российской экономики, поскольку отечественная машинотехническая продукция на Западе неконкурентоспособна. Резкое снижение доли этой продукции, и увеличение доли сырья произошло и в российском экспорте.

В результате отношения оказались перед двумя вызовами - вызовом асимметричности алгоритмов развития и вызовом деинституционализации отношений. Неспособность и невозможность в кратчайшие сроки ответить на них на практике сгенерировали новые процессы. В индийской экономике сформировалась потребность в продукции, которую российская экономика не может дать. Произошло фактическое сворачивание двусторонних экономических связей.

Распад Советского Союза крайне негативно сказался на российско-индийских отношениях, особенно в сфере экономики. Если в 1990-91 гг. доля СССР в экспорте Индии составила 16,2%, а импорте - 5,8% (более 10% внешнеторгового оборота), то в1993-94 гг. - 2,9% и 1,1% соответственно (или менее 2% внешнеторгового оборота). Это при том, что на долю России в составе СССР приходилось примерно 80% советско-индийской торговли¹.

Полный ответ на эти вызовы не дан до сих пор и они могут принять форму угрозы, то есть причинить ущерб национальным интересам.


1. Перспективы развития экономики Индии в 2014 году [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://www.webeconomy.ru/index.php – 2014 – 19 февраля.

© Фокин Н. И.