☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Заключение

Российско-Индийское экономическое сотрудничество:
новые вызовы и выводы для России

1. Постановка проблемы
2. Новейшая история сотрудничества: аспект вызовов
3. Регрессивный этап и его вызовы
4. Восстановительный этап и его вызовы
5. Турбулентный этап и его вызовы
6. Россия: вызов модернизации
7. Индия: вызов углубления либеральных реформ
8. Заключение
9. Использованная литература


Новейшую историю российско-индийского экономического сотрудничества можно разделить на три этапа. Этап свёртывания отношений - регрессивный (1991-2000 годы). Этап возрождения отношений - восстановительный (2001-2008 годы). Этап резких колебаний экономических показателей и смена тенденций развития - турбулентный (2009 год по настоящее время).

Для каждого этапа характерны свои вызовы. Несмотря на сквозной характер всех вызовов, вызовы переднего плана – менялись.

Вызовы переднего плана на регрессивном этапе развития сотрудничества – это вызовы асимметричности алгоритмов развития и деинституционализации отношений. На восстановительном этапе (2001-2008 годы) – вызов сравнительной ресурсной обеспеченности. На турбулентном этапе (2009 год по настоящее время) - геополитический, инерционный и структурный вызовы.

Поскольку все вызовы за исключением геополитического – не системные, ответы на них находятся в рамках возможностей народов и правительств России и Индии. Но предоставленными возможностями необходимо пользоваться. В этом состоит первый вывод для России.

Второй вывод относится к оценке индийского опыта экономических реформ. Для нас представляют практический интерес и являются поучительными как положительные, так и проявившиеся в 2013 году проблемные стороны этого опыта. Тем более что вся новевшая история российско-индийского сотрудничества свидетельствует – его динамика зависит от состояния внутренних реформ.

Третий вывод касается динамики базы конкурентных преимуществ Индии и России в международной торговле. Смена базы и возможна и необходима. Эта смена должна идти в направлении, как показывает опыт Индии, от естественных сравнительных преимуществ, в основе которых избыточный труд или природные ресурсы к преимуществам приобретенным. В их основе – техника и технологии, и они предполагают целенаправленное формирование относительно капиталоизбыточной экономики.

Таково на наш взгляд необходимое условие успешной реализации потенциала российско-индийского экономического сотрудничества в ХХI веке.


© Фокин Н. И.