☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Новейшая история сотрудничества: аспект вызовов

Российско-Индийское экономическое сотрудничество:
новые вызовы и выводы для России

1. Постановка проблемы
2. Новейшая история сотрудничества: аспект вызовов
3. Регрессивный этап и его вызовы
4. Восстановительный этап и его вызовы
5. Турбулентный этап и его вызовы
6. Россия: вызов модернизации
7. Индия: вызов углубления либеральных реформ
8. Заключение
9. Использованная литература


Присутствие Индии во всех российских падениях, взлётах, разворотах, вызовах – неоспоримо. Оно обнаруживается даже в истоках русского слова «вызов»¹. Его корни - в древнеиндийском слове hvayvate, спектр значений которого – звать, призывать, заклинать и в этом аспекте – действовать с учетом изменившихся обстоятельств.

Но действие должно предваряться осмыслением. В ракурсе выбранной темы - осмыслением новейшей истории российско-индийского экономического сотрудничества как истории вызовов.

Вызовы - требования времени, которые, если их не замечать и на них не отвечать, несут риск и связанные с ним потери во всех сферах экономической жизни, включая мирохозяйственные связи стран. Эти требования превращаются в угрозы устойчивости и самому существованию двухсторонних отношений.

Воспользуемся идеями и терминологией теории рисков и выделим два типа вызовов – систематические и не систематические. Систематические вызовы – это экзогенные по своей природе вызовы. Они – фоновые. Их постоянно воспроизводят внешние факторы, на которые мы не способны воздействовать. Они не управляемые и «не отвечаемые» в том смысле, что ответить на них можно только единственным образом – выявляя и учитывая при принятии решений.

Не систематические вызовы – это «рукотворные» вызовы, результат конкретных действий конкретных людей в конкретных условиях. Ответить на них можно. Для этого необходимо скорректировать действия или предпринять новые.

Новейшей истории российско-индийского экономического сотрудничества - это во многом история вызовов. Для каждого этапа истории отношений характерны свои вызовы. Поэтому их осмысление предполагает выделение этапов истории. В качестве критерия «этапизации» используем результативную направленность событий.

Новейшей истории российско-индийских отношений нет еще и четверти века, но событий, которых она в себя включила – немало. Их направленность разная. Здесь и откаты – регрессия, и подъемы – восстановление, и неопределенность – турбулентность. Поэтому есть основания выделить три этапа в развитии двухсторонних связей - регрессивный, восстановительный и турбулентный.


1. Черных, В.Я. Историко-этимологический словарь русского языка: 13560 слов: Т.1-2. – 2-е изд., стереотип. – М.: Рус. яз. 1994. Т. 1: а – пантонима. – С.319.

© Фокин Н. И.