☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Турбулентный этап и его вызовы

Российско-Индийское экономическое сотрудничество:
новые вызовы и выводы для России

1. Постановка проблемы
2. Новейшая история сотрудничества: аспект вызовов
3. Регрессивный этап и его вызовы
4. Восстановительный этап и его вызовы
5. Турбулентный этап и его вызовы
6. Россия: вызов модернизации
7. Индия: вызов углубления либеральных реформ
8. Заключение
9. Использованная литература


С середины 2005 года в экономике и России и Индии начинаются турбулентные процессы. Характерные для них колебания экономических показателей, смена тенденций развития и неопределенность ожидаемых результатов перекинулись и на российско-индийские отношения.

С одной стороны, В первом десятилетии XXI века российско-индийские экономические отношения стали развиваться по восходящей. Об этом свидетельствует статистика экспортно-импортных операций.

С другой стороны, за восходящим трендом скрываются набирающие силу сдерживающие факторы, которые формируют вызовы перед российско-индийским сотрудничеством.

Среди систематических, то есть фоновых вызовов доминирует геополитический вызов. Его главная составляющая связана с США. Размеры и сравнительные преимущества американской экономики приводят к вытеснению России из ареала внешнеэкономических связей Индии даже из прежде конкурентно комфортных для России отраслей. Последний пример - принципиальная договоренность о закупке Индией нескольких АЭС для постройки в штате Гуджарат с помощью американской компании Вестингауз, достигнутая в конце 2013 года.

Среди несистематических, то есть вызовов, ответ на которые может быть найден, - инерционный и структурный.

Инерционный – подъём в отношениях идет по накатанному пути. Он связан с более полным использованием накопленного потенциала. Прорывных действий, таких как в отношениях Индии с США или Китаем – не произошло. Этот вызов ставит российско-индийские отношения перед угрозой конфликта между требованиями быстро развивающейся новой экономики и инерционной институциональной структурой старой экономики.

В силу особенностей ресурсной обеспеченности российской экономики этот вызов имеет для неё особую остроту. При инерционном сценарии развития, законсервированной структуре её внешнеэкономических связей, в том числе с Индией, её ждет превращение во второстепенную технологическую державу. Вероятность такого превращения усиливает структурный вызов.

Структурный вызов – законсервированное соотношение стоимостных товарных статей экспорта и импорта России и Индии. Россия для Индии на 80% - минеральные удобрения, металлы, бумага, химические продукты и на 10 % - машины и другие технологические товары. Индия для России - чай, кофе, табак, специи, фармацевтика, парфюмерия, текстиль, и кожгалантерея.

Другими словами – инерционный и структурный вызовы для российско-индийских отношений предстают как инерционно-структурный вызов, как две стороны одного явления – внутренних вызовов которые стоят перед национальными экономиками. Для каждой из стран это свои специфические вызовы. Для России – это вызов модернизации. Для Индии – вызов углубления либеральных реформ. Ответ на эти вызовы – условие развития российско-индийских экономических отношений.


© Фокин Н. И.