☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Терпение

patience

Возможный индоевропейский корень слова привел к общему смыслу образованных от него понятий в разных языках. Например, в латинское torpor – оцепенение, окоченение. В немецком derb - крепкий, дюжий. В литовском tirpti– делаться бесчувственным.

Если обобщить, то терпеть – это реагировать на происходящие в жизни события не сразу, не суетно, а спокойно и взвешенно. На экономическом языке – обладать качеством низкой эластичностиреакций на происходящие изменения. Реакций на уровне человека, предприятия, страны, международной организации.

Зафиксированное в древнерусском языке в XI веке слово несет тот же спектр значений. Терпеть – это не просто переносить испытания и несчастья. Переносить можно в зависти, ненависти, страх. Терпеть – это переносить испытания и несчастия благодушно, спокойно, с оптимиезмом.

Терпение – необходимое условие рационального экономического поведения. Без него не выбрать оптимального соотношения между активами и пассивами, доходами и расходами, текущим потреблением и долгосрочными инвестициями.

Терпение человека можно определить через присущую каждому из нас внутреннюю ставку дисконтирования. Считается, что с возрастом уровень терпения повышается, ставка дисконтирования падает. В экспериментах Беттинджера и Слонима (2006 год), ребенок, который не готов обменять $10 даже на $25 через год, устанавливает ставку дисконтирования выше 150%. Уровень его терпения - низкий. В возрастной группе детей 5-7 лет только у половины ставка дисконтирования ниже 150%. В 11-16 лет – уже у подавляющего большинства.

Эксперименты показали и гиперболический эффект терпения, оцениваемого через ставку дисконтирования. Почти 100% участников эксперимента в старшей возрастной группе (11-16 лет) решили, что $25 через четыре месяца лучше, чем $10 через два. Но только примерно 85% согласились обменять "сегодняшнюю" десятку на $25 через 60 дней.

Интересен и гендерный аспект терпения. Оказалось, что девочки терпеливее мальчиков.

Можно ли сформировать способность терпеть и влиять на внутреннюю ставку дисконтирования? Поиск ответа на этот вопрос уходит в проблематику воображения и имагинативного капитала.

Категория:
отношения эмоции

Связанные понятия:
Содружество Потенциал партнерства Манкировать Токсичный Троллинг Смех Безе