☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Самоактуализация

self-actualization

Заимствовано в английском языке в значении самореализация, развитие своих способностей, самопознание, самосознание. Время заимствования – последняя четверть ХХ века связана с переводом и распространением работ великого американского психолога с российскими корнями Абрахама Маслоу - основателя теории мотивации и такой её знаковой концепции как концепция самоактуализации личности. Её содержание приоткрывает обращение к этимологии слова.

Первая часть английского слова self-actualization – selfот латинского suus – собственный, свой, уходящего корнями в санскрит sva с теми же значениями. Вторая часть – actualization – актуализация означает формирование свойств актуального. Истоки слова в латинском actualis деятельный. Отсюда определяющий признак актуализации – проявление в деятельности и в существовании, а не в потенции и в ожидании. Если суммировать: самоактуализация – лично предпринятые действия по реализации собственных возможностей. В этом ключе определял самоактуализацию и Маслоу.

Самоактуализироваться по Маслоу – значит добиться полного использования способностей и потенциала личности. Однако это удаётся менее 1 проценту населения. Данный феномен Маслоу назвал дефицитностью самоактуализации. Её причина – незнание своего потенциала, сомнение в своих способностях, отрыв от своей природы. По мнению ученого: "Люди должны быть тем, кем они могут быть. Они должны быть верны своей природе".

Важная деталь - самоактуализация не обязательно должна принимать форму творческих усилий, приводить к созданию интеллектуального продукта или художественного произведения. Специфические формы и сферы самоактуализации разнообразны.

Категория:
личность

Связанные понятия:
Интерес Имя Мораль Гламурная экономика Совесть Эпитет Экзистенция