Религия
religion
Слово заимствовано в западноевропейских языках в значении вера, набожность, святыня. Современное толкование – мировоззрение, Мироощущение'>мироощущение, поведение, основанное на вере в существование Бога. Цель религии предстает как установление нравственной связи человека с Богом, со Святым, с высшими формами бытия.
Народная (англоязычная) этимология усматривает в религии тот же корень, что и у слова облигация – связь, связка, зависимость, соединение. Ссылку делают на латинскоеreligare – связывать, соединять. Например, лига наций, лигатура (сплав), легированная (сталь). Специалисты же более осторожны в своих оценках и считают, что, возможно, истоки слова в латинском relegare – тщательно разбирать, читать от re- "снова, опять" + legere "читать". Ещё одно возможно толкование истоков – religiens- "заботливый, внимательный осторожный", что противоположно значениям слова negligens.
Религия и демократия. Существует точка зрения, что демократия – это опровержение утверждений о незначительности земной жизни, о богоданности любой власти, о религии как единственно верном учении, что, например, в борьбе с христианством выработались такие принципы как гуманизм, свободомыслие, толерантность.
Религия и экономический [[рост]]. Существует точка зрения, что разные виды религии, в частности, разные виды христианства по-разному влияют на трудовую и предпринимательскую активность, а через неё – на экономический рост.
Например, православие рассматривается как религия сельских жителей, как трудовая разновидность христианства, протестантизм – как религия горожан, как предпринимательская разновидность христианства. Как доказательство считается, что ареал распространения православия совпадает с ареалом низких темпов экономического роста, протестантизм – с ареалом высоких темпов экономического роста.