☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Институции

institution

Понятие институция заимствовано в западноевропейских языках По своему происхождению и содержанию оно близко к понятию институт. Считается, что институция — «ключ» к пониманию институтов. Общий знаменатель этих явлений видится в понятиях порядок и обычай.

Примечательны кутюмные институции (от фр. coutume — обычай) — правовые обычаи некоторых провинций, территорий, городов в средневековой Франции, или французское местное обычное право (также называемое публичным) эпохи феодализма. Существовали как в устной форме так и в письменной форме. Значительный вклад в их исследование был внесен трудом французского юриста Антуана Луазеля «Institutes coutumières» (Кутюмные институции, 1607 год).

Отличие в порядке как составляющей и институции и института видится в том, в том, что если в институции – порядок – это обычай, идущий снизу это заведенный порядок , то для „института“ это привнесенный порядок, в определенном смысле навязанный извне и идущий сверху и закрепленный в форме закона или учреждения.
Институции –исторически многозначный термин. Первыми институциями являются Институции Гая и Институции Юстиниана —созданные в Византийской империи в VI веке по приказу императора Юстиниана I. Труд французского юриста Антуана Луазеля «Institutes coutumières» (Кутюмные институции, 1607 год).

В академическом плане институциям дают сложное многоуровневое функциональное определение: институции- социальные формы функций субъектов, объектов, процессов и результатов экономической деятельности, обеспечивающие эволюцию системы общественного разделения труда на основе статусов, норм, правил, инструкций, регламентов, контрактов, стандартов и порядков

Категория:
политика

Связанные понятия:
Акциз Экономический консенсус Режим Сепаратизм Историческая политика Стратегия Маршрут