Экспортная квота
Export quota, 出口限额
У понятия квота два значения.
Первое - наложенное правительством количественное ограничение на вывоз из страны определенных товаров и услуг. Цель – сохранение на относительно низком уровне цен на товары и услуги для национальных потребителей.
Второе – макроэкономический показатель включенности страны в мирохозяйственные связи со стороны её экспорта. Рассчитывается как выраженная в процентах величина экспорта по отношению к валовой внутреннему продукту.
Последствия введения или повышения экспортной квоты с позиций неоклассического экономического анализа. Первое – потребители получают выгоду. Второе – государство (бюджет) получает выгоду от продажи разрешений на вывоз. Третье – национальные производители несут потери. Четвертое, суммирующее последствие – потери, которые несут производители, превышают выгоду, которую получают население и государство и в целом нация проигрывает. Поэтому отношение международного сообщества в лице Всемирной торговой организации на ограничение экспорта в стране – негативное.
Сформулированный вывод справедлив, как правило, для долгосрочного периода. В краткосрочном периоде и в рамках политического цикла нация от экспортного квотирования может и выигрывать, что выражается в полемической формуле – экономика должна быть открытой или распахнутой?
Конкретные значения экспортной квоты для России.
1991 год – 4%
1997 – 20%
2010 – 38%
Экспортная квота в среднем по мировой экономике - 26%.
Теорема о сторонниках протекционизма Мировой Торговая война Изоляция Автаркия Межвременные сравнительные преимущества Логистика