☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Шарф

scarf

Источник заимствования слова – немецкий язык. Время заимствования - петровская эпоха. Канал заимствования - польский язык. В нём оно использовалось в значении "военная повязка, офицерский пояс". Но немецкое Scharfe производят из французского éсhаrре "повязка на руке". Последнее восходит к латинскому scirpea – "плетенка". Шарф буквально - "связанное".

Первоначальное "офицерское" значение слова сменилось на "гражданское". Шарфом стали называть дополнением к одежде в виде тканной или вязаной полосы. Она стала модной в конце XVIII века, пережила стиль классицизма и ампира и поднялась на пик популярности в конце XIX века в костюме стиля модерн.

Какие основания рассматривать шарф как понятие экономического словаря? Те же, что и для слова одежда.

Шарф в качестве предмета одежды отрицает экономичность в смысле эффективности как защиты, закрытия. Нам не важно, как и что он "закрывает", нам важно, чтобы шарф доказывал нашу способность платить за бесполезные вещи. Почему бесполезные? Потому что шарф в теплом помещении и в теплую погоду не выполняет своей былой фукнкции. Он не греет - он демонстрирует. Что он демонстрирует?

Шарф в полной мере демонстрирует принцип неуместности одежды, отрицающий её комфортность и удобство. Всеми своими формами он демонстрирует - как неудобно, он же развевается, цепляется, мешает. Но именно такая демонстрация нам и необходима – она доказывает - в таком одеянии трудиться невозможно, но нам и не нужно – мы уже финансово и социально состоялись. В этом ключе шарф находится в том же ряду, что и высокие каблуки, узкие юбки, особые бюстгальтеры, длинные накрашенные ногти.

Шарф изменил не только своему офицерскому предназначению, став предметом гражданской одежды. В настоящее время он изменяет и своему былому "мужскому предназначению", становясь предметом женской одежды, инструментом доказательства состоявшегося женского статуса – сексуального и социального. И в основе этих метаморфоз – глубоко скрытые экономические мотивы, так изящно поднятые наверх для всеобщего обозрения гением Торнстейна Веблена.

Категория:
одежда

Связанные понятия:
Цвет Портфель Одежда Мода Стиль бобо Хипстеровская экономика Стиль

комментировать