☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Чаевые

tips

Чаевые – производное от слова чай. Истоки последнего – в китайском языке. Северо-китайское čhā было заимствовано русским языком как «чай», южно-китайское tē - английским как “tea”. Но английские «чаевые» не имеют отношения к английскому слову «чай».

Английское «tip» пришло из Голландии, первоначально означавшего «всё, что угодно» и в этом аспекте – давать, делиться. Более красива «аббревиатурная» версия. В соответствии с ней tip- это сокращение – первые буквы английских «tо insure promptness» - обеспечить быстроту. Записки с такими словами якобы передавались трактирщику вместе с монеткой для стимулирования качества обслуживания. Несмотря на всю привлекательность этой истории, наукой она не признается.

Этимологическая неопределенность выразилась в разноплановом понимании современных «чаевых». Теперь они - не только благодарность в денежной форме за оказываемые услуги, но и «инсайдеровская» информация, полезный намек или идея.

Этимологическая неопределенность слова продолжилась в неопределенности содержания чаевых как экономического понятия и выразилась в том, что можно назвать «феноменом чаевых».

«Феномен чаевых» – в парадоксальности факторов, определяющих их величину. С одной стороны, потребитель, то есть посетитель ресторана знает лучше всех о качестве обслуживания и потому именно он имеет право вознаграждать официанта. С другой стороны, не более 5% в структуре чаевых отражают качество обслуживания. Остальное зависит от пола, расы, и во многом - от прогноза погоды, «блондиностности» и привлекательности официантки, наличии у нее красного топика. Отсюда с этой – другой стороны у клиента нет права давать чаевые.

«Феномен чаевых» – в захватывающей истории чаевых как экономического явления. Их запрещали и разрешали, забироали и отдавали, регулировали и  отпускали на волю. Их по-разному оценивали и оценивают в разных странах. Они вызывали социальные протесты и локальные забастовки. Из-за них травили клиентов и арестовывали официантов. «Феномен чаевых» требует дальнейшего осмысления.
 

Категория:
институционализм посредники

Связанные понятия:
Биржа Лилия Община Мерч Таможня Национализм Брокер

комментировать