☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Филиал

Filial, Branch, 分支

Слово появилось в русском языке в конце 19 века. Заимствовано во французском или немецком языке в значении - самостоятельное отделение какого-либо учреждения, предприятия.

Первичное значение слова. Французское filiale - филиал, отделение, дочернее предприятие. Немецкое filial - тот же спектр значений. Латинское affiliatus причастие прошедшего времени от affiliare - усыновлять, удочерять, filialis - сыновний ( и дочерний) filius - грудной ребенок, дитя, сын. Отсюда и filia - дочь.

Английское слово branch - ветвь, ветка, ответвление. Латинское branca "a claw, paw," рука, лапа. В значении "локальный офис для бизнеса" стало использоваться с 1817 года, что стало возможным ранее приобретенному (с 1696 года) значению "составная часть системы".

Современное значение слова как экономического понятия: филиал - обособленное подразделение предприятия, расположенное вне места его нахождения и имеющее право осуществления всех его функций или их части, в том числе функции представительства.

Нормативное (юридическое) определения филиала: обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиалы наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом, и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Сведения о филиалах должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Главная характеристика филиала - он не является юридическим лицом и в гражданском обороте выступает от имени и в интересах учредившего их предприятия; его руководитель назначается предприятием и действует на основании доверенности. Представительство имеет право пользования определенным имуществом организации и действует на основании уставов или положений о них, утверждаемых предприятием.

Такая характеристика позволяет преодолеть трудности в использовании понятия "филиал". Другие трудности связаны с возможностью толкования филиала как зависимой "дочки", то есть дочернего предприятия, в то время как дочернее предприятие - понятие многозначное. Для преодоления этих трудностей следует, на наш взгляд, исходить из краткого определения филиала как предприятие, полностью (100%) зависимое от другого предприятия и потому выступающее как его обособленное подразделение.

Такое определение позволяет рельефно выделить отличие филиала от дочернего предприятия как субсидиарной компании, в которой другая компания владеет более 50 процентов акций или уставной капитал которой принадлежит этой другой компании. ассоциированной компании.

Такое определение позволяет рельефно выделить и отличие филиала от дочернего предприятия как ассоциированной компании, в которой другая компания владеет менее 50 процентов акций.

Категория:
организации формы предприятия

Связанные понятия:
Стартап Венчурное финансирование Агломерация Академия Семейный подряд Организация Аффилированный

Ассоциация, Доверенность, Система, Устав
Association, Charter, Proxy, System,
комментировать