☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Академия

academy

У слова греческая история. Первоначально оно было названием рощи около древних Афин. Само название посвящено мифическому герою Академу, который, считалось, похоронен в священной роще к северо-западу от Афин. Его имя означает "тихое место", что отражало и подходящие условия для размышлений и бесед. Неудивительно, что именно в этой роще, прогуливаясь в тени деревьев, учил философ Платон. Отсюда слово приобретает новое значение – философская школа.

В XVI веке спектр смыслов слова существенно расширяется. Академия теперь – это любая школа, любое место, где обучают.

Примечательно, что английское слово academic впервые фиксируется в 1686 году в значении "не ведущий к решению". Отсюда и одно из современных сопряженных значений слова "академическая наука", в том числе экономическая – это наука не предполагающая получения быстрых практических решений и рекомендаций.
Слово дважды заимствовалось в русский язык, причем из трех источников. Первый раз – еще в начале второго тысячелетия из греческого языка Византии и потому произносилось как "акадимия" – ударение на конце слова и звук "и" после "д". Второй раз - в начале XVII века одновременно из западноевропейских языков и непосредственно из латинского. Вскоре - в Петровскую эпоху оно приобретает своё современное значение.

Современное употребление слова характеризуется его расширительным толкованием. Академия – это и научное сообщество, и университетский мир, и высшее научное или художественное учреждение, и училище, и колледж, и школа-интернат.

Производные понятия:
Академическая свобода – юридически не оформленная правом личная творческая свобода преподавателей в их педагогической и научной деятельности и свобода университетов в выборе принципов и методов организации учебного процесса.

Академический час - учебный час, промежуток времени, отведенный для одного учебного занятия, не обязательно совпадающий с астрономическим часом, равный, как правило, 45 минут.

Категория:
институционализм культура организации

Связанные понятия:
Архетип Институционализм Променад Эротика Коллектив Отрасль Стеклянный потолок