Простота
Simplicity
Слово известно с XIV века как производное от прилагательного "простой" - древнерусского слова с XI века и старославянского "простъ", "простый" в значении прямой, прямостоящий, первичный, обыкновенный.
Состав и первоначальное значение не совсем ясны. Обыкновенно рассматривают (Фасмер) как сложное из префикса pro- движение вперед, наклонение + st– индоевропейский корень sta, sto. Старшее значение, сохранявшееся в древнерусском языке, а также в современном польском – "прямостоящий", "прямой" и только позже – "простой". Те же истоки у слова "стоимость".
Примечательно, что корневых соответствий в других неславянских индоевропейских языках не обнаружено. Обращение к этимологии английского слова – тому подтверждение.
Английское simplicity от латинского simplic- единственный, от sim- один + -plic- – складывать, сгибать. Отсюда в гнезде значений– аккуратность, четкость, естественность. Эти смыслы отсутствуют у современного русского слова "простота" - элементарность, несложность, однородность. Более того, присутствуют противоположные смыслы - недостаточная оформленность, неустроенность. Возможно и поэтому проблема простоты как simplicity– одна из обсуждаемых проблем в англоязычной научной и бизнес литературе, но не в русскоязычной.
Проблема формулируется как проблема условий экономической и управленческой эффективности. Отмечается сила простоты, простота оценивается как высшая сложность, подчеркивается, что сложностью необходимо не восхищаться, а избегать её. Одно из доказательств – труды великих экономистов и, в первую очередь, Джона Мейнарда Кейнса.
Наиболее просто написал о сложной проблеме простоты великий немецкий математик Давид Гильберт: "Математическая теория не может считаться завершенной до тех пор, пока вы не сделаете её настолько понятной, что сможете объяснить её первому встречному на улице".
Сопряженные с "простотой" понятия – лапидарность и бритва Оккама.