☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Конструкт

construct


Конструкт –как понятие этимологически связано с понятием конструкция.

Конструкт – понятиеиз  методологиисовременной науки, подчеркивающее активность, актуальность и конструктивность работы научного знания при введении в его состав концептуальных структур научного знания специфически научных понятий и соответствующих терминов в язык науки . Понятие конструкта получило распространение в связи с осознанием, что в рамках стандартной концепции науки невозможна редукция теоретических терминов к терминам, фиксирующим эмпирически наблюдаемые признаки. Невозможность такой редукции с одной стороны с понимание её с другой стороны необходимости есди говорить обэкономике привели к процессу операционализации экономических понятий. Операционализация – перевод концептуальных определений в операциональные. Конструкт выступает как совокупность операциональных определений , позволяющих осуществить такой перевод

Операциональное определение - определение явления в терминах операций, которые необходимы для подтверждения наличия явления, измерения его продолжительности и величины. Под явлением понимается объект, термин, переменная, понятие.

Операциональное определение - определение, задающее метод, способ измерения некого понятия, другими словами, операцию. Это определение « в терминах операций используемых для измерения того, что они обозначают

Термин «конструкт» в этом смысле оказался связанным с фиксацией т.н. ненаблюдаемых сущностей типа элементарных частиц в физике, структур химических соединений, генов в биологии, характерологических типов в психологии, типов прибыли и видов собственности как отношения в экономи, общественных структур в социальном знании и пр.
В отличие от концептуальных определений операциональные пригодны для практических исследований и измерений. Поэтому концептуальные определения должны быть переведены в операциональные и сформировать конструктт. Примером может служить явление дохода на разных уровнях экономической реальности: национальной, региональной, предприятий, домохозяйств, рынка ценных бумаг, и валютного рынка
Считается, что значение подобного рода конструктов не может быть охарактеризовано (во всяком случае исчерпывающе) через их эмпирическую интерпретацию , а может быть выявлено только в контексте его связей в концептуальных структурах типологий и теорий.

В связи с этим достаточно остро встал вопрос об отношении конструктов к реальности; в частности, значительное распространение получило инструменталистское истолкование конструктов, согласно которому последние рассматривались как формальные искусственные языковые средства, которые способствуют решению задач на уровне научной эмпирии, обеспечивая контакт знания с реальностью. Этой крайности избегает упомянутая контекстуальная концепция значения теоретических конструктов в науке, в соответствии с которой вся концептуальная структура науки в целом при ее эмпирической интерпретации может претендовать на роль знания о действительности, а не просто некоей формальной «языковой игры».

В современной методологии науки, подчеркивающей т.н. концептуально-теоретическую загруженность опыта, понятие конструкта может быть применено и к терминам эмпирического слоя языка науки постольку, эти термины не просто фиксируют некую наблюдаемую данность, а предполагают определенный понятийный анализ (напр., индексы и индикаторы в эмпирических, социологических и психологических исследованиях).
Источник: https://gufo.me/dict/philosophy_encyclopedia/
 

Категория:
методология

Связанные понятия:
Атрибут Формат Ракурс Депривация Компаративистика Концепт Десерт