☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Пошлина

due, duty

Слово пошлина употребляется в трех смыслах. Первый –  налог на товары, имущество, ценности, услуги. Второй - денежный сбор, взимаемые государством за определенные виды услуг - регистрационные, почтовые, судебные, наследственные пошлины. Третий – внешнеторговая пошлина, взимаемая государством с ввозимых, вывозимых и транзитных товаров, ценностей перемещаемых под контролем таможенного ведомства.

Тем не менее, рассмотренные смыслы пытаются развести. Несущие их понятия по содержанию рассматриваются как пересекающиеся, но полностью совпадающие только для налога и пошлины в первом смысле.

Соотношение пошлины и тарифа. Тариф – совокупность пошлин как конкретных ставок на определенную товарную позицию. Например, таможенный тариф Российской Федерации определяется как "свод ставок таможенных пошлин, систематизированных в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации"

Соотношение пошлины и сбора. Сбор - целевой обязательный платеж как оплата за услуги, оказываемые государственными органами. Функция сбора – фискальная. Пошлина – также целевой обязательный платеж, но он выполняет не только фискальную функцию, но и экономико-политическую, прежде всего протекционистскую.

Пошлина – древнерусское слово (Фасмер), имеющее также значение "старинный обычай". Народная этимология связывает происхождение слова с ситуацией, когда, только заплатив дань за возимые товары, купец мог быть свободен, то есть "если заплатили, то и пошли". Есть более вульгарная версия происхождения слова.

На английском пошлина – dues, duty. У слов – одни и те же истоки: латинское debēre – быть должным. Корень тот же, что и у слова дебет debet.

Категория:
внешняя торговля государство торговля

Связанные понятия:
Управление внешнеэкономической безопасностью Официальный Изоляция Торговля Консигнация Условия торговли Национальные интересы

комментировать