☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Модерн

modern

Слово заимствовано во французском языке в конце XIX века в значении - новое направление в искусстве и архитектуре – стиль модерн. Модерн – стилевое направление прежде всего в европейском и американском искусстве в конце XIX начале XX веков. К середине ХХ века спектр значений слова расширяется: модерн – это всё, что современно, модно, актуально.

Истоки слова: французское moderne, латинское modernus новейший от modo – только что, прямо сейчас от modus мера, способ, измерение. Знаменитое - modus vivendi - образ жизни. В общем контексте все эти значения содержательно сопрягаются, за исключением, на первый взгляд, значения "измерение". Но только на первый взгляд - отклонение и отказ от прежнего невозможны без соотнесения, то есть измерения.

Принципы модерна.
Антиэклектизм. Эклектика – стиль, который заключался в повторении предыдущих стилей, их зачастую неорганичным и чисто внешним соединением. Модерн противопоставил эклектизму единство и органичность организованной формы.

Декоративность. Это и принцип, и основной признак стиля модерн. Декоративный – красочно-нарядный, живописный. Декоративность – стремление украсить, придать красивую форму (от латинского decoro – украшаю), в том числе и через орнамент - узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов.

Асимметрия. Это принцип несимметричности, проявляюшийся прежде всего в фасадах домов и скульптурах. Творения модернистов стали походить на естественые образования, напоминать одновременно и природные формы, и результат свободного формотворчества человека. Проявление принципа асимметрии – гибкость линий.

Гибкость линий. Это отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, "природных" линий. Вьющееся растение стало основным мотивом модерна. За основу рисунков берутся орнаменты из растительного мира. Конституирующие слова для характеристики форм модерна – биоподобные, флореальные формы Эстетика изогнутой линии была усилена восточными влияниями. Стиль модерн – это увлеченность искусством Востока..

Синтетичность. Это стремление к единому стилю, в котором все элементы из окружения человека выполняются в одном ключе. Вследствие этого возрастает интерес к прикладным искусствам: дизайну интерьеров, керамике, книжной графике. Пример синтетичности стиля модерн может служить любой особняк, в котором всё решено в одном ключе – от ограды, оконных переплетов, дверных ручек, мебели, посуды, тканей, светильников, лестниц и других составных элементов целого.

Инновационность.Это интерес к новым технологиям, в особенности, в архитектуре, расцвет прикладного искусства. Новейшие технико-конструктивные средства и свободная планировка используются для постройки зданий с подчеркнуто индивидуализированным обликом.

Интернационализм. Это повсеместная распространенность определенных мотивов. Таких как мотивы морской волны, вьющихся растений, цветов ирисов и лилий. Другая форма проявления этого принципа - связанность, "проекционность" природных. "растительных" форм с томными и бледными женскими лицами, волнистыми волосами, струящимися складками одежд.

Сфера наиболее полной реализации стиля модерн - архитектурные шедевры, принадлежащие частным лицам. Но в духе модерна строились и многочисленные деловые, промышленные и торговые здания, вокзалы, театры, мосты, доходные дома.

Особенности реализации в России - "классический модерн" в архитектуре не проявляется в "чистом виде" за исключением особняков С. Рябушинского и 3.Морозовой в Москве.

Однокоренные слова – модернизация, мода, модернизм, модератор

Категория:
культура позитив

Связанные понятия:
Библия о богатстве Цивилизация Рай Эрмитаж Символ Имя Приквел

комментировать