☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Мироощущение

Perception of the world, 处世态度

Слово "мироощущение" не найти во многих известных словарях русского языка. Например, оно отсутствует в словарях Даля, Фасмера, словаре русских синонимов, современном толковом словаре издательства "Большая Советская Энциклопедия". Нет его и в русско-английских словарях, где мироощущение заменяется понятием "мировосприятие" - perception of the world, world-view, хотя последнее используется и в значении мировоззрение.

Между тем сфера применения понятия "мироощущение" стремительно расширяется, что связано с работами Samuel Huntington, Francis Fukuyama и Dominique Moisi. Один из возможных обобщающих выводов из этих работ – конец истории не наступил, потому что историей – сменой эпох - может быть не только конфликт идеологией, не только конфликт культур, но и конфликт эмоций, их столкновение

Самая краткая характеристика мироощущения – чувственная часть мировоззрения. Эта характеристика определяется содержанием понятия "ощущение". Ощущение - это и восприятие органами чувств, и сами чувства. Чувства проявляются как эмоции. Их базовые составляющие – надежда, страх, унижение.

Мироощущение – самая подвижная часть мировоззрения. Временной лаг между изменением окружающего мира и чувственной реакцией человека на это изменение значительно короче, чем для процесса миропонимание - другой составляющей мировоззрения.

Мироощущение – "приёмная" часть процесса формирования мировоззрения. Этапы этого процесса: восприятие – ощущения – эмоции – импульсы к познанию – миропонимание – воля к действию и преобразованию себя и мира. Как сказано у Канта: "Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне".

В последнее время сконструировано и все чаще используется понятие "экономическое мироощущение". Под ним понимается субъективное восприятие уровня и качества жизни, темпов экономического роста, инфляции и безработицы. Одним из примеров использования такого понятия являются расчеты показателей уверенности в завтрашнем дне и личной инфляции.

Категория:
личность религия

Связанные понятия:
Секуляризация Богатство Мировоззрение Поведение Токсичный Слава Фетиш