Мера невежества
measure of ignorance
В самом общем виде мера нашего невежества – то, что мы не можем объяснить. По отношению к экономической проблематике мера нашего невежества – эта та часть прироста экономики, которую мы не можем объяснить действием видимых факторов, прежде всего капитала и труда. Что в этом случае действует? Действует такой невидимый фактор как знание.
Можно ли рассчитать вклад знания знаний в экономический рост? Конечно же, нет. Потому что невозможно привести к единому знаменателю и "суммировать" вклады таких разно уровневых видов знаний как, например, знания, используемые предприятием в производственном процессе и знания, используемые при проведении экономической политики. Невозможно оценить и вклад в экономический рост, например, книг, журналов, Интернет ресурсов, профессиональных ассоциаций, клубов по интересам, расходов на НИОКР, на коммуникации и тому подобное.
Невозможно напрямую. Но если косвенно?
Подход к решению поставленной задачи можно назвать "остаточным". Другими словами, остаток в расчетах, необъясняемый трудом и капиталом, относят к росту их продуктивности, то есть к их более "умному", благодаря знаниям, использованию. Этот остаток и называют мерой нашего невежества, потому что он представляет собой то, что мы не можем объяснить. В академической литературе этот остаток называют остатком Солоу, в честь автора методики соответствующих расчетов (Нобелевского лауреата).
В экономико-математической зарисовке остатка Солоу отказываются от допущения о неизменности производственной функции. На самом деле технологический процесс меняет производственную функцию, – он ее улучшает. В приросте ВНП присутствует не только вклад капитала и труда, но и вклад прироста совокупной производительности факторов. Этот вклад и обусловлен изменяющейся технологией. Его долю нельзя подсчитать непосредственно, однако можно измерить косвенным образом. Логика измерения такова.
В известной производственной функции объем производства зависит от запасов капитала и используемого труда. Соответствующее обозначение Y =F(K,L). Изменяющаяся технология изменяет и производственную функцию. В неё вводится параметр "А" как определяемая знаниями мера текущего уровня развития технологий. Эта мера представляет собой совокупную производительность факторов (СПФ), обусловленную технологическим прогрессом. Таким образом, Y = AF(K,L).
Если представить производственную функцию в виде функции Кобба-Дугласа, то мы получим Y = AF(K,L) = AKaL1 – a, где a измеряет долю капитала в доходе, то есть показывает, какая часть дохода достается владельцам капитала. Соответственно, "1 – a" показывает, какая часть идет на оплату труда, то есть достается владельцам труда, работникам.
Если переписать данную производственную функцию в виде уравнения приростов, то мы получим часть темпа прироста выпуска, не объясняемую вкладом капитала и труда. Эта часть и представляет вклад прироста совокупной производительности факторов, обусловленной технологическим прогрессом и рассчитанной по остаточному принципу. Этот вклад и называют остатком Солоу.
Важная деталь – не весь остаток Солоу, как меру нашего невежества, следует напрямую связывать со знаниями. Он отражает и действие других материально неосязаемых факторов, например, экономической политики, институтов, культуры и других. Однако косвенно все эти факторы все-таки фокусируются в знании.
Компаративистика Каузальный versus казуальный Критика Операциональное определение Потенциал Волатильность Когерентный