☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Мера невежества

measure of ignorance


В самом общем виде мера нашего невежества – то, что мы не можем объяснить. По отношению к экономической проблематике мера нашего невежества – эта та часть прироста экономики, которую мы не можем объяснить действием видимых факторов, прежде всего капитала и труда. Что в этом случае действует? Действует такой невидимый фактор как знание.

Можно ли рассчитать вклад знания знаний в экономический рост? Конечно же, нет. Потому что невозможно привести к единому знаменателю и "суммировать" вклады таких разно уровневых видов знаний как, например, знания, используемые предприятием в производственном процессе и знания, используемые при проведении экономической политики. Невозможно оценить и вклад в экономический рост, например, книг, журналов, Интернет ресурсов, профессиональных ассоциаций, клубов по интересам, расходов на НИОКР, на коммуникации и тому подобное.

Невозможно напрямую. Но если косвенно?
Подход к решению поставленной задачи можно назвать "остаточным". Другими словами, остаток в расчетах, необъясняемый трудом и капиталом, относят к росту их продуктивности, то есть к их более "умному", благодаря знаниям, использованию. Этот остаток и называют мерой нашего невежества, потому что он представляет собой то, что мы не можем объяснить. В академической литературе этот остаток называют остатком Солоу, в честь автора методики соответствующих расчетов (Нобелевского лауреата).

В экономико-математической зарисовке остатка Солоу отказываются от допущения о неизменности производственной функции. На самом деле технологический процесс меняет производственную функцию, – он ее улучшает. В приросте ВНП присутствует не только вклад капитала и труда, но и вклад прироста совокупной производительности факторов. Этот вклад и обусловлен изменяющейся технологией. Его долю нельзя подсчитать непосредственно, однако можно измерить косвенным образом. Логика измерения такова.

В известной производственной функции объем производства зависит от запасов капитала и используемого труда. Соответствующее обозначение Y =F(K,L). Изменяющаяся технология изменяет и производственную функцию. В неё вводится параметр "А" как определяемая знаниями мера текущего уровня развития технологий. Эта мера представляет собой совокупную производительность факторов (СПФ), обусловленную технологическим прогрессом. Таким образом, Y = AF(K,L).

Если представить производственную функцию в виде функции Кобба-Дугласа, то мы получим Y = AF(K,L) = AKaL1 – a, где a измеряет долю капитала в доходе, то есть показывает, какая часть дохода достается владельцам капитала. Соответственно, "1 – a" показывает, какая часть идет на оплату труда, то есть достается владельцам труда, работникам.

Если переписать данную производственную функцию в виде уравнения приростов, то мы получим часть темпа прироста выпуска, не объясняемую вкладом капитала и труда. Эта часть и представляет вклад прироста совокупной производительности факторов, обусловленной технологическим прогрессом и рассчитанной по остаточному принципу. Этот вклад и называют остатком Солоу.

Важная деталь – не весь остаток Солоу, как меру нашего невежества, следует напрямую связывать со знаниями. Он отражает и действие других материально неосязаемых факторов, например, экономической политики, институтов, культуры и других. Однако косвенно все эти факторы все-таки фокусируются в знании.

Категория:
математическая экономика методология

Связанные понятия:
Методология Императив Конкретный Фронда дополнение Анахоризм Эффект Фишера Субъекты

комментировать