☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Девиз

motto

Слово заимствовано во французском языке в начале XVIII века. Первоначально им назывались гербовые фигуры, помещавшиеся, сверх других изображений. Затем - надпись или эмблема на гербе, щите, ордене, знамени. В начале следующего века оно приобретает еще один смысл – изречение, часто из одного слова, выражающее основную мысль, идею, цель. Еще один смысл – кратчайшая формулировка, чьей-либо деятельности, намерения, стремления.

По форме девизы делятся на словесные, фигурные и смешанные, по уровню принадлежности – на личные, групповые, национальные (государственные). Наиболее известные девизы: личный: "Обязан – значит, могу!" (Суворова), групповой: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" (партии большевиков), национальный: "Свобода, Равенство, Братство" (Франция).

Смысловое поле слова отражают истоки слова. Они – во французском devise, первоисточник которого латинское dividere– разделять, разъединять, различать. Отметим, что те же истоки и у слова дивиденд.

Выделенные смыслы и привели к такому значению слова "девиз" как отличие, различие и в результате - надпись или эмблема на гербе, щите, ордене, флаге. Примечательно, французскоеdevise – это также и название корабля.

На английском языке девиз – motto. Истоки этого слова – в итальянском: motto– слово от латинского muttireбормотать, тихо говорить.

Еще через столетие – в начале ХХ века слово приобретает, на первый взгляд совершенно не связанное с предыдущими смыслами, – финансовое значение. Но форма выражения этого значения – девиза – слово женского рода.

Девизы - в международных расчетах - платежные средства, подлежащие оплате за рубежом в иностранной валюте: векселя, чеки, переводы,  аккредитивы, выставленные на иностранные банки.

Содержательно сопряженное и более широкое понятие – лозунг.

Категория:
маркетинг финансовые операции

Связанные понятия:
Насдак Офсет Эпатаж Эмуляция Квалификация Поведенческие финансы Паевые фонды денжного рынка

комментировать