☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Библия

bible

Слово заимствовано в XV веке. По одной версии – из церковных тексов на латинском языке, по другой – его привнесли православные христиане из греческого языка уже после падения Византии в начале 60-х годов XV века. В любом случае истоки ведут к греческому слову, которое первоначально означало - кора папируса, затем - писчая бумага из папируса и, наконец, книга. Само греческое слово было в свою очередь заимствовано из финикийского, в котором оно было названием города портового Библ, известного тем, что из него кора папируса доставлялась в Грецию.

Библия – Книга книг – один из источников западной цивилизации, в том числе её экономической составляющей. Библию пронизывают экономические идеи. Она выразила целостное христианское понимание экономики. В библейском аспекте Библия – воплощение божественного домостроительства. Бог и экономика имеют один и тот же корень: oikomen – oiko – дом, в том числе и дом в смысле мироздания. Домовладыкой, домохозяином, экономом этого мироздания является Бог.

Экономические идеи Библии отличает этическая форма выражения, эволюционный характер и возможность разнопланового толкования.

Этическая форма выражения экономических идей означает их представление исключительно в форме моральных оценок и нравственных суждений. Наиболее полно это проявляется в "золотом правиле" нравственности, которое можно рассматривать как основной экономический принцип Библии.

Эволюционный характер выражается в изменении подходов к экономическим проблемам. Выделяют два этапа в развитии христианства: этап его становления и распространения и этап его признания различными слоями общества. На разных этапах отношение к одним и тем же проблемам – разное.

Возможность разнопланового прочтения одного и того же библейского текста предопределена основной религиозной антиномией – противоречием между Царством божьем и земной жизнью.

Царство божье – это концепция рая, концепция экономической свободы. Там не нужно заботиться о хлебе насущном, ни о производстве, ни о потреблении. Отсюда и соответствующее отношение к деньгам, труду,  богатству, собственности.

Земная жизнь – это концепция экономической необходимости, содержательно пересекающаяся с концепцией ада. В этой жизни нельзя не трудиться. Отсюда и иное отношение к экономическим реалиям и отражаемым к ним понятиям.

Возможность разнопланового прочтения Библии привело к трем оттенкам в толковании экономических проблем – православному, католическому, протестантскому. С другой стороны, эта же возможность позволила поставить экономические идеи Библии под знамена всех экономических идеологий – от либертаризма до коммунизма.

Категория:
религия экономическая история

Связанные понятия:
Великий Рандом Фетиш Монетаризм Африка Мироощущение Библия о богатстве Экономический подход

комментировать