☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

150-летие отмены крепостного права в России: что это было?

3 марта – юбилей важнейшего события в истории России - 150-летие отмены крепостного права. Все единодушны в оценке значимости этого события для судеб России. Но расходятся в определении знака оценки.Мнения в отношении последствий – диаметрально противоположны.

На одном полюсе – восторженные оценки. Они больше характерны для историков. Лейтмотив оценок – Великие реформы, Александр II – царь освободитель. При этом подчеркивается - импровизаций не было. Практическим шагам по освобождению крестьян предшествовали всестороннее обсуждение, региональные эксперименты, детальная проработка проектов законопроектов и законоположений, системная реализация реформ на практике. Итог – выросли темпы экономического роста и к концу XIX века заговорили о "русском экономическом чуде", страна решительно вошла в рыночную экономику, уже к 1880 году оказалась на пятом месте в мире. Именно так пишет об этом событии известный историк и политолог В.Никонов.

На другом полюсе – критические оценки. Они больше характерны для экономистов. Лейтмотив оценок - непродуманность реализованной модели освобождения крестьян. Крестьян заставили выкупать землю, завысив её стоимость в 2-3 раза и доплачивая за счет казны до 80% от суммы. Многие помещики не смогли и не захотели вести хозяйство в новых условиях, стали закладывать и перезакладывать имения, получая под них кредиты. В результате – длительная разрушительная инфляция, разбалансированность развития. Реакцией стали, выражаясь современным языком – монетаристы во главе с Витте, которые "стабилизировали экономику предельно жесткой финансовой политикой за счет социальной деградации общества". Именно так пишет об этом событии известный экономист и политолог М.Делягин.

Что же было сделано в России 150 лет назад – шаг вперед, шаг в сторону или шаг к пропасти? До сих пор невозможно ответить на этот вопрос. Проблема в том, что в таком случае невозможно ответить и на вопрос, что делается в России сейчас? Прошлое не познавший - куда он может прийти?
Связанные слова:
Кредит Модель Политика Стоимость Финансы Хозяйство Экономика Экономист


Россия институты


Вся аналитика


© Фокин Н. И.