3 марта – юбилей важнейшего события в истории России - 150-летие отмены крепостного права. Все единодушны в оценке значимости этого события для судеб России. Но расходятся в определении знака оценки.Мнения в отношении последствий – диаметрально противоположны.
На одном полюсе – восторженные оценки. Они больше характерны для историков. Лейтмотив оценок – Великие реформы, Александр II – царь освободитель. При этом подчеркивается - импровизаций не было. Практическим шагам по освобождению крестьян предшествовали всестороннее обсуждение, региональные эксперименты, детальная проработка проектов законопроектов и законоположений, системная реализация реформ на практике. Итог – выросли темпы экономического роста и к концу XIX века заговорили о "русском экономическом чуде", страна решительно вошла в рыночную экономику, уже к 1880 году оказалась на пятом месте в мире. Именно так пишет об этом событии известный историк и политолог В.Никонов.
На другом полюсе – критические оценки. Они больше характерны для экономистов. Лейтмотив оценок - непродуманность реализованной модели освобождения крестьян. Крестьян заставили выкупать землю, завысив её стоимость в 2-3 раза и доплачивая за счет казны до 80% от суммы. Многие помещики не смогли и не захотели вести хозяйство в новых условиях, стали закладывать и перезакладывать имения, получая под них кредиты. В результате – длительная разрушительная инфляция, разбалансированность развития. Реакцией стали, выражаясь современным языком – монетаристы во главе с Витте, которые "стабилизировали экономику предельно жесткой финансовой политикой за счет социальной деградации общества". Именно так пишет об этом событии известный экономист и политолог М.Делягин.
Что же было сделано в России 150 лет назад – шаг вперед, шаг в сторону или шаг к пропасти? До сих пор невозможно ответить на этот вопрос. Проблема в том, что в таком случае невозможно ответить и на вопрос, что делается в России сейчас? Прошлое не познавший - куда он может прийти?