проблемы и перспективы»
1. Постановка проблемы
2. Проблема динамики и форм корейского присутствия
3. Проблемы использования потенциала корё-сарам
4. Концептуальные проблемы
5. Перспективы «проектного» треугольника
6. Модернизационная перспектива
7. Перспективы использования южнокорейского опыта
8. Перспективы демонстрационного эффекта
9. Вместо заключения
Республика Корея присутствует на российском Дальнем Востоке не только в прямых формах – товарной, людской, инвестиционной. Не менее значимы и скрытые, неявные формы его присутствия. Одна из таких форм – демонстрационный эффект южнокорейской экономики. В основе демонстрационного эффекта две составляющих.
Первая – открытость границ и доступность поездок для российских дальневосточников в Южную Корею. Это эффект демонстрации экономического успеха. Дальневосточники видят, что на территории в 1,5 раза меньшей территории Приморского края, создается валовой национальный продукт (ВНП), соизмеримый с суммарным российским продуктом. При этом создается населением, которое по численности в 3,2 раза меньше российского . Рядом с нами появилось уникальное по своим характеристикам экономическое пространство. Как Южной Корее удалось его сформировать? Почему мы отстаем, а наши соседи так динамично движутся вперед? Почему они могут, а мы нет? Что есть такого у них, чего нет у нас? Такие вопросы изменяют мироощущение, а затем мировоззрение дальневосточников, вызывают вопросы к политике федерального центра.
Вторая – сравнительная составляющая – даёт возможность сопоставить экономическое развитие двух Корей: основанной на демократических началах и рыночной экономике Республики Корея и основанной на коммунистических принципах и административно-командной экономике Корейской Народно-Демократической Республики.
Контраст в уровне развития и качестве жизни между двумя Кореи, всё большее отставание КНДР, положительные динамичные подвижки в южнокорейских реалиях задают смену чувств у россиян, наблюдающих эти подвижки. Формируются как минимум чувства недоверия к возможностям государства и командной экономики.
Те, кто посетил и Север, и Юг Корейского полуострова уже на уровне мироощущения приходят к пониманию, что «факт выше принципа». Они примеряют его к жизни в дальневосточных условиях. И если факты свидетельствуют, что эти условия хуже чем в европейской части России, то продекларированный и такой желанный принцип выравнивания уровней развития регионов – утопия. Результат – «голосование ногами», миграция населения из восточных районов России. За период с 1992 по 2012 год население Дальнего Востока сократилось на 20 процентов и в настоящее время составляет всего 6,4 миллиона человек.
У демонстрационного эффекта Южной Кореи есть одна уникальная особенность – он действует как мультипликатор эмоций. В этом контексте корейское присутствие воспринимается как эмоциональное присутствие. В чём оно выражается? Оно выражается в настрое на одну эмоциональную волну русских и корейцев. Примечательно, что по результатам социологических исследований среди причин выбора Южной Кореи как объекта симпатий жителей Дальнего Востока России первое место заняла такая причина как необъяснимые симпатии. Они оставили позади впечатляющие экономические достижения страны.
Можно похожие достижения наблюдать одновременно и в современном Китае и Республике Корея. Но достижения южных корейцев производят на россиян большее впечатление. То же можно сказать и о социальных провалах северных корейцев. Почему? Что лежит в основе мультипликатора эмоций?
На наш взгляд, удивительная, почти неуловимая человеческая близость россиян и корейцев. Что сделало нас похожими? Возможно, совпадающие элементы в исторических судьбах и экономических проблемах России и Корейского полуострова. Это и войны по идеологическому признаку, послевоенная разруха, пятилетки, планирование, взаимодействие власти и бизнеса, чеболь и российские олигархи, зигзаги и турбулентность политической жизни, и многое, многое другое. Разве не говорит о близости и факт удивительного совпадения структуры алкогольного потребления – соотношения крепких и слабых алкогольных напитков.
Нам понятны даже иррациональные, порожденные нелепыми бюрократическими решениями, явления в южнокорейской жизни. Отметим только запрет неоновых ламп (до 1970), борьбу с автомобилями красного цвета (до середины 80-х), запрет на проведение отпусков за границей (до 1987) . Эти явления нас сближают, потому что перечень подобного рода российских явлений занял бы не одну страницу. Естественно, то, что происходит с корейцами, понятными нам людьми, сильнее всего касается и нас самих - россиян. Мы берем с них пример, перенимаем их опыт и стараемся не допустить их промахов и ошибок.