проблемы и перспективы»
1. Постановка проблемы
2. Проблема динамики и форм корейского присутствия
3. Проблемы использования потенциала корё-сарам
4. Концептуальные проблемы
5. Перспективы «проектного» треугольника
6. Модернизационная перспектива
7. Перспективы использования южнокорейского опыта
8. Перспективы демонстрационного эффекта
9. Вместо заключения
Успешное развитие двусторонних отношений зависит от решения концептуальных проблем, в частности, от выбора концепций внешнеторговой политики. На наш взгляд, важна не столько разработка официальной концепции российско-корейского экономического сотрудничества, за что выступают многие авторы, сколько знакомство и стремление понять позиции экспертного сообщества и политической элиты обеих стран.
Анализ позиции по этому вопросу экономистов Республики Корея позволяет выделили два, на наш взгляд, наиболее интересных и значимых по своим последствиям взгляда.
Первый относится к асимметричности партнеров по интеграции Северо-восточной Азии. Асимметричность означает несбалансированность по размеру рынка и уровню развития технологии. К категории симметричных стран нельзя отнести, например, Россию, Китай, Японию, Республику Корею. Амплитуда разброса стран по их весовым категориям значительно увеличилась. В итоге, как свидетельствуют результаты исследований южнокорейских экономистов, можно определить иерархию торговых партнеров по степени их выгодности для экономики страны и, тем самым, последовательность действий в направлении движения к возможной региональной зоны свободной торговли. Более развитые страны, а в регионе это Япония, занимают последнее место в иерархии южнокорейских предпочтений . Первые места отдаются технологически менее развитым странам - России и Китаю.
Второй взгляд характеризует понимание южнокорейской стороной наиболее эффективной модели внешней торговли, на базе которой можно строить внешнеторговую политику и, соответственно, интеграционную политику.
Внимание южнокорейских экономистов давно привлекает модель «летящих гусей», известная в академической литературе как гипотеза Вернона. Однако, по их мнению, эта модель имеет несколько модификаций . В модели японского экономиста Акамацу сравнительные преимущества страны определяются уровнем ее технологического развития. Технологически наиболее продвинутая страна, а в рамках этой модели лидером всегда будет Япония, получает наибольшие выгоды. По мнению же южнокорейского профессора Инчул Кима реализация такой модели не способствует региональной кооперации. Необходима разработка и использование другой модели и в качестве такой альтернативной модели предлагается модель «канадских гусей». Ее отличают три особенности. Первая - распределение, как финансовой нагрузки, так и выгод от внутри региональной интеграции по всем странам региона. Вторая – периодическая смена страны-лидера, то есть «вожака стаи».
Третья особенность наиболее значима для российского понимания южнокорейских взглядов на внешнеторговые отношения. Профессора Инчул Ким предлагает «технологическую лестницу», своего рода пирамиду Маслоу для представления иерархии технологически обусловленных сравнительных преимуществ. На вершине пирамиды находятся “Super High Tech Services Products”, в основе которых – интенсивное использование человеческого капитала. На второй снизу ступени – низко техничные продукты легкой промышленности, в основе которых интенсивное использование неквалифицированного труда. На самой же низкой – природные ресурсы и сельскохозяйственная продукция. Примечательно, что их сравнительная факторная основа не указывается, видимо, по мнению автора, в силу ее самоочевидности.