☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Проблемы использования потенциала корё-сарам

«Корейское присутствие в экономике российского Дальнего Востока:
проблемы и перспективы»

1. Постановка проблемы
2. Проблема динамики и форм корейского присутствия
3. Проблемы использования потенциала корё-сарам
4. Концептуальные проблемы
5. Перспективы «проектного» треугольника
6. Модернизационная перспектива
7. Перспективы использования южнокорейского опыта
8. Перспективы демонстрационного эффекта
9. Вместо заключения


Уникальная форма корейского присутствия - корё-сарам присутствие. Корё-сарам – самоназвание корейцев, потомков советских и постсоветских этнических корейцев. Корё-сарам выступает как корейское присутствие в экономике России в форме человеческого капитала также заметно. Оно не выражается в высоких количественных показателях, оно в качестве и в самой сути такого явления как корё-сарам.

По данным переписи 2010 года в России живет 153 тысячи 156 корейцев – граждан России. В 1935 году только в Дальневосточном крае, согласно переписи населения, насчитывалось 204 тысячи корейцев. 1 апреля мы будем отмечать дату, связанную с трагической судьбой корё-сарам – 30-ю годовщину признания незаконными актов принятых после 1937 года в отношении советских корейцев, когда они первыми в СССР подверглись сталинской депортации по национальному признаку. По своему содержанию это признание означает реабилитацию корейцев как жертв политических репрессий.

В настоящее время в Приморском крае проживает 18 тысяч 824 корейца. Это немногим более 1 процент от населения края, тогда как 100 лет назад эта доля равнялась одной трети, когда в 1901 году на территории края проживало около 30 тысяч корейцев.

Одним из результатов присутствия корё-сарам в российской жизни являются ставшие заметной составной частью российского образа жизни блюда корейской кухни. Они очень заметны на продовольственных рынках, в ресторанах и кафе. А такой продукт как пянсе, модификация распространённого корейского блюда «пхёнсу» – стал своего рода визитной картой рынков и остановок общественного транспорта города Владивостока. Что говорить о «кимчи» и «морков-ча». Эти блюда – неотъемлемая часть праздничного стола большинства семей Приморского края. Составной частью российской культурно-потребительской и экономической истории стала корейская лапша «Донсам», «Твигин Удон» и «Шин Рамен».

Эти и другие примеры, сама история корё-сарам отражают такие замечательные черты корейцев как предприимчивость, находчивость, изобретательность, способность взглянуть на мир по-новому.

О качестве корейского человеческого потенциала свидетельствуют два факта. Первый - в СССР советские корейцы занимали первое место по количеству Героев Социалистического Труда на 1000 человек (высшая степень признания трудовых достижений) – по данным ряда Интернет ресурсов. Второй факт касается уровня образования корё-сарам. По количеству людей с высшим образованием на 1000 человек советские корейцы уступали только евреям.

Приведенные факты свидетельствуют о высоком качестве корейского человеческого потенциала и возможности его более полного использования в экономической жизни Дальневосточного региона России.


© Фокин Н. И.