☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Проблема динамики и форм корейского присутствия

«Корейское присутствие в экономике российского Дальнего Востока:
проблемы и перспективы»

1. Постановка проблемы
2. Проблема динамики и форм корейского присутствия
3. Проблемы использования потенциала корё-сарам
4. Концептуальные проблемы
5. Перспективы «проектного» треугольника
6. Модернизационная перспектива
7. Перспективы использования южнокорейского опыта
8. Перспективы демонстрационного эффекта
9. Вместо заключения


Статистика свидетельствует о нарастании объёма корейского экономического присутствия. Это связано с развитием как традиционных прямых, так и специфических косвенных форм присутствия. К первым можно отнести товарную, инвестиционную, трудовую и туристскую формы. К вторым – присутствие в России корё-сарам - потомков советских и постсоветских этнических корейцев, добровольно переселившихся на российский Дальний Восток в конце XIX века.

Именно последнее обстоятельство определило название статьи – корейское присутствие, поскольку в данном случае корейцы выступают как единая нация без деления её на север и юг. В свою очередь такое название дало основания включить в анализ корейское трудовое присутствие, которое обеспечивается исключительно трудовыми мигрантами Северной Кореи.

Развиваются еще три специфические косвенные формы – демонстрационная, эмоциональная и «опытная» - корейский опыт предстает как свернутая форма косвенного корейского присутствия в экономике России.

Присутствие корейских товаров на российских дальневосточных рынках отражает динамику экспорта Республики Корея. Это присутствие значимо. Обобщающую долю этого присутствия, как и долю присутствия товаров любой другой страны, в официальной статистике не найти.

Но корейское присутствие не менее заметно, чем китайское или японское, а по отдельным товарным группам превосходит их. Южнокорейская грузовая техника - самосвалы, грузовики, краны-манипуляторы, тягачи не только давно, но и прочно завоевала доверие российских покупателей. Абсолютно не уступая в качестве и функциональности, она потеснила японских производителей за счет более низкой цены, а китайских – за счет качества. То же можно сказать и по отношению к бытовой технике, электронике, автозапчастям, туризму и особенно медицинскому туризму.

Каковы последствия такой товарной ситуации. Они исключительно положительные. У корейских товаров своя специфическая ниша. Их конкурентные преимущества высоки, но они не вытесняют российских производителей. Их уникальные потребительские свойства и ценовая линейка повышают качество жизни россиян, особенно на Дальнем Востоке.

Трудовая форма корейского присутствия представляет временную форму присутствия корейцев в качестве иностранной рабочей силы на региональном рынке труда. Это граждане Северной Кореи. Данная составляющая людских ресурсов не представляется значимой для региональной экономики по двум причинам.
Первая причина – в целом низкие объёмы присутствия иностранной рабочей силы на региональном рынке труда. По Приморскому краю эти объемы составляют 2011 год - 33 тысячи, 2012 – 28, 2013 – если исходить из утвержденной квоты – 24 тысячи. Цифры показывают: динамика – отрицательная, объёмы, даже с учетом нелегальной миграции – в пределах статистической погрешности. Что такое - 0,2 процента от совокупной рабочей силы? Такая составляющая - ни на что не влияет.

Вторая причина – незначительное число самих граждан северной Кореи как временных трудовых мигрантов. И хотя они занимают второе место после китайцев в численности трудовых мигрантов – их в крае по утвержденной квоте в 2013 году всего 4770 человек. Не является значимым и инвестиционное присутствие южнокорейского капитала в экономике российского Дальнего Востока. Этот вывод вытекает из общей оценки иностранных инвестиций в этот российский регион.

Всего в Дальневосточном федеральном округе 853 предприятия с иностранным капиталом. На них занято 73 тысячи человек. В Приморском крае таких предприятий 474 – это 55 процентов от предприятий подобного типа на Дальнем Востоке.

На фоне 200 миллиардов рублей инвестиций в экономику края 100 миллионов долларов инвестиций – это полтора процента. Их эффект мало что определяет. Поэтому точечные примеры по компаниям НТК, «Лесэкспорту», Большому Камню – они и остаются точечными примерами, общую картину никак не определяющими. Этот вывод не меняет и статистика по накопленным инвестициям.

Учитывая известные по экономической теории положительные эффекты товарных и факторных потоков для принимающей стороны можно сделать вывод об упущенных экономических выгодах российского региона.


© Фокин Н. И.