Экспортно-ориентированная политика способна принести выгоду лишь в краткосрочном плане. В долгосрочном плане все попытки развивающихся стран использовать внешнеэкономическую составляющую экономического роста трудно признать успешными. Статистическая составляющая нашего исследования такова: за 20 лет (1970–1990) доля развивающихся стран в мировом экспорте не изменилась (17,6–17,8 %).
Не менее весомой представляется и аналитическая составляющая исследования. Она определяется теоретическим анализом зависимости между экспортом и темпами роста ВВП. Исследователи отмечают, что наблюдаемая зависимость проявляется лишь в известных пределах, обусловленных следующим.
Во-первых, как следует из основного уравнения макроэкономики, экспорт составляет лишь часть совокупного объема производства, а потому говорить о причинной связи между двумя показателями вряд ли правомерно. Корреляция может быть вызвана не только прямой или косвенной связью, но также может быть и случайной. Во всяком случае, регрессионный анализ не позволяет установить причинно-следственную связь между ростом экспорта и ростом производства, так же как и существование причинной связи в обратном направлении: различные исследования взаимообусловленности этих показателей свидетельствуют о существовании совершенно противоположных мнений.
Такие же неоднозначные результаты были получены и при проведении эконометрических тестов. Отметим, что неоднозначность относится как к выводам "за", так и к выводам "против", что выражается в том, что, хотя положительная зависимость объема производства от роста экспорта подтвердилась лишь для небольшого числа стран, отсутствие такой зависимости также не доказано.
Во-вторых, необходимо учесть такой фактор, как ориентация торгового режима. Известные исследования Баласса для периода 1973–1978 гг. показали, что ориентация на внешние рынки положительно коррелируется с экономическим ростом, но эти результаты не связаны с проблемой выявления причинной связи. Они лишь сравнивают характер воздействия на экономический рост различных торговых режимов (экспортно-ориентированной или импортно-замещающей индустриализации) и роль в этом дополнительного внешнего финансирования.
Оценивая японский опыт в свете рассматриваемой проблематики, можно сказать, что реалии Японии не во всем объясняются моделью экспортно-ориентированного роста.
Различными исследователями проводились расчеты коэффициентов корреляции между ростом ВВП, инвестиций и внешнеторговой квотой (экспорт и импорт). Получены следующие результаты. Оценка корреляции между уровнем ВВП и уровнем инвестиций составила в целом для всех рассматриваемых стран 0,498, а между уровнем ВВП и внешнеторговой квотой 0,212 (7,117). Эти коэффициенты можно интерпретировать как в 2,3 раза (0,498/0,212) более сильное воздействие инвестиций на темпы экономического роста в сравнении с воздействием внешней торговли. Следовательно, механизм экономического роста Японии может быть основан на действии не экспортного, а инвестиционного мультипликатора, причем включение этого механизма было достигнуто путем активной инвестиционной деятельности японского правительства.
Данная точка зрения аргументируется таким известным экономистом- международником, как Д. Родрик. Ученый считает, что в раскрытии секретов японского экономического чуда более плодотворен "инвестиционный" подход, чем подход, основанный на все еще модном внешне-ориентированном экономическом росте. Предложенная Родриком экономико-математическая модель показывает, что внешне-ориентированное экономическое развитие, скорее следствие, чем причина роста инвестиционного спроса. Заключительный вывод, как рекомендация для развивающихся стран, вытекающая из уроков японского управления и проведения преобразований, – открытость экономики и новая внешнеторговая стратегия не являются ключом к инвестиционному и экономическому росту. Кроме продуманной внешнеторговой стратегии правительству необходимо разработать и инвестиционную стратегию. Данный вывод также справедлив и в отношении России.
Принятие гипотезы об инвестиционной основе экономического роста Японии предполагает изучение роли государства в японской экономике. Его роль проявлялась в инвестиционной политике, в инициировании правительством всех основных структурных сдвигов, определении приоритетных отраслей, снижении рисков вхождения в них, действуя через инвестиционные проекты, субсидии, административное управление и пр.
На наш взгляд, особый интерес для России может вызвать опыт Японии по преодолению основного препятствия на пути увеличения объема инвестиций – ловушке бедности. Она заключается в том, что доходы, низкие на первоначальном этапе развития, приводят к низкому уровню официальных внутренних сбережений, а последний блокирует инвестиции. Особую актуальность задаче роста внутренних сбережений придавал незначительный объем иностранных инвестиций. Особая сложность определялась тем, что потребление сократить было невозможно, налоги повысить невозможно, полагаться на доход зарубежных резидентов не было достаточных оснований. Проблема решалась через комплекс мер, каждая из которых заслуживают внимания российских исследователей, но в первую очередь: повышение ставки по депозитам, повышение доверия населения к банкам, поддержание низкого уровня инфляции и пр.
Какой же путь экономического роста, экспортный или инвестиционный, исходя из японского опыта является более предпочтительным для России. На наш взгляд, эти пути не являются взаимоисключающими, о чем свидетельствует и теория вопроса.
Введем следующие условные обозначения: I – инвестиции, r – ставка процента, X – экспорт, M – денежная масса, t – время I = I(r) продифференцируем по t и умножим обе части уравнения на (1). r = r(M) продифференцируем по t и умножим обе части уравнения dM : (2). Источник прироста денег X = dM/dt (3). Вставим (3) в (2), а полученное – в (1) имеем . Поскольку dr/dM > 0, dl/dr > 0, то знак dl/dt совпадает со знаком экспорта.
Следовательно, прирост экспорта через изменение денежного предложения и ставки процента вызывает прирост инвестиций и поэтому экспортно-ориентированное развитие стимулирует внутренние инвестиции. Этот анализ свидетельствует, что экспортный и инвестиционный ресурсы комплементарны и экономический рост Японии может считаться одновременно и экспортно- и инвестиционно-ведомым. Сравнительные преимущества и той и другой моделей могут играют незаменимую роль в экономическом росте государства.