Итак, мы рассмотрели принцип сравнительных преимуществ в основных моделях внешней торговли, которые используются современными исследователями для объяснения внешнеторговой политики того или иного государства. Все рассмотренные нами модели внешней торговли объединены схожими подходами к определению сущности и содержания сравнительных преимуществ, но модели по-разному определяют их источники. Поэтому выявление источников сравнительных преимуществ было одной из целей, которая преследовалась при написании данного параграфа диссертационного исследования.
Исследование сравнительных преимуществ как фактора развития внешнеэкономических отношений позволяет приблизиться к решению некоторых проблем экономического роста. Среди этих проблем – проблемы источников и факторов экономического роста, его динамики и трендов, обоснование экономической, в том числе внешнеторговой и инвестиционной политики.
Дальнейшая логика нашего исследования предполагает содержательный анализ понятия экономический рост и сравнительный анализ тех моделей экономического роста, которые позволяют наиболее полно использовать сравнительные преимущества национальной экономики.
Известный российский ученый В.В. Булатов в своих работах утверждает, что определение понятия "экономический рост" является одним из наиболее устоявшихся в современной экономической теории. Однако, при обзоре научных трудов, появляются основания поставить под сомнение статичность понятия и выделить три основных варианта толкования термина "экономический рост".
Первый вариант нормативный, представлен в трудах С.Н. Ивашковского, П.Э. Самуэльсона и В.Д. Нордхауса, некоторых курсах экономической теории и в ряде других работ. Все вышеназванные исследователи представляют понятие "экономический рост" как увеличение потенциальных возможностей экономики при ее максимальной загруженности.
Второй вариант позитивный, нашел свое отражение в трудах Н.Г. Мэнкью, С. Фишера, Р. Дорнбуша, макроэкономических курсах некоторых высших учебных заведений и других работах. Сторонники данного варианта представляют экономический рост как долговременную тенденцию увеличения возможностей национальной экономики в реальном исчислении.
Третий вариант представлен в работах отечественных ученых, таких как Т.Г. Бродская, А.Г. Аганбегян, Т.В. Чечелева, и сводится к тому, что на каждом конкретном временном отрезке возможно частичное решение проблемы ограниченности ресурсов, что влечет за собой появление возможности удовлетворения более широкого круга человеческих потребностей.
Воплощением экспотрно-ориентированной модели экономического роста можно считать неомеркантилистскую модель, истоки которой восходят к меркантилизму, связывающему экономический рост с накоплением в стране полноценных денег и определяющему внешнюю торговлю как главный инструмент такого накопления. Получить результат от действия этого инструмента можно было лишь при такой организации внешней торговли, которая вела бы к положительному торговому балансу, что определяло соответствующее отношение к экспорту (поддержка) и импорту (ограничение). В неомеркантилистской модели экономический рост не связывается с накоплением в стране полноценных денег, а внешняя торговля рассматривается как инструмент экономического роста в его современном понимании. Другое отличие – отношение к импорту. В неомеркантилистской модели не предполагается, что оно должно быть исключительно ограничительным.
Исходные уравнения модели можно представить следующим образом:
- Y = PW Национальный доход – это цены, умноженные на выпуск;
- y = Y - R Располагаемый доход – это доход минус доход государства;
- C = c×(y/P) Потребление обратно пропорционально ценам, прямо пропорционально располагаемому доходу и той доле, которая идет на потребление;
- R = TY Доходы государства – это налоговая ставка умноженная на национальный доход;
- dM/dt = X Источник прироста денег во времени связан только с приростом стоимости экспорта;
- r = r(M) Ставка процента (налоговая ставка) – функция количества денег;
- l = l(r) Объем инвестиций – функция процентной ставки, причем dl/dr < 0, то есть чем выше ставка, тем меньше объем инвестиций.
Исходные уравнения позволяют следующим образом сформулировать уравнение общенационального производства:
В уравнении 3 заменим числитель уравнением 2, первый член которого выразим через уравнение 1, а второй – через уравнение 4, и после простейших преобразований (выноса за скобку и сокращений) получим:
Поскольку выпущенных товаров и услуг должно хватить для потребления, государственных закупок, инвестиций и экспорта, W = C + I + G + X
Заменим в этом уравнении С из уравнения (8) и проведем преобразования W = cW(1-T) + I + G + X. Далее W(1-c+T) = I + G + X, откуда
Продифференцируем уравнение (9) по экспорту ( ). Получим уравнение внешнеторговой политики и эффекта, оказываемого ею на экономический рост:
Поскольку "c" как доля дохода, идущего на потребление всегда находится в пределах больше 0 меньше 1, то знаменатель правой части полученного уравнения всегда положителен 1/(1-c+T) > 0. Это означает, что производная выпуска по экспорту имеет положительный знак dW/dX > 0.
Полученное уравнение можно прокомментировать следующим образом. Политика, построенная на неомеркантилистской модели экономического роста, исходит из того, что увеличение экспорта неизбежно влечет за собой увеличение производства. Это означает, что государство начинает больше экспортировать не потому, что стало больше производить, а наоборот, оно стало больше производить, потому что стало больше экспортировать.