1. Постановка проблемы
2. Базовые формы японского присутствия:
    2.1 Товарная форма
    2.2 Трудовая форма
    2.3 Инвестиционная форма
3. Косвенные формы японского присутствия
4. Японские санкции: что дальше?
Японские санкции: что дальше?
Введены санкции. Как это сказалось на сегодняшней жизни региона? И главный вопрос – что будет дальше? Что будет с социально-экономическим пространством Тихоокеанской России. Что будет с российско-японским сотрудничеством?
Экономическая наука ответы на эти вопросы в данный момент пока не знает. Она отсылает к известной формуле в отношении цен, курсов, процентных ставок и в целом в отношении к жизни: «unpredictable, but not arbitrary» - непредсказуемо, но и не произвольно.
Не произвольно – значит по определенным, но еще не исследованным закономерностям, по существующим, но еще не вскрытым алгоритмам.
Исследовать закономерности санкционных эффектов, вскрыть глубинные алгоритмы разворачивания санкционных последствий – общая задача российско-японского экспертного сообщества.
Одна из закономерностей – двух «фазность» или двух периодичность. Первая фаза или короткий период - «наказуемая» страна принимает ответные санкции. Вторая фаза или долгий период - обе страны пытаются разорвать «санкционный» круг.
Первая фаза наступила – Россия разрабатывает антияпонские санкции в ответ на антироссийские санкции Японии. В частности, как заявляют в Совете Федерации «Япония активно вводит санкции в отношении России, при этом ведёт широкомасштабный дрифтерный промысел в нашей исключительной экономической зоне у берегов Камчатки». Дальневосточники верят, что вторая фаза российско-японских «санкционных» отношений наступит быстрее, чем в отношениях России с ЕЭС.
Мы по-новому смотрим на Восток. Смотрим более внимательно и за интересовано. Смотрим с надеждой – без взаимодействия со странами Восточной Азии и развития своих восточных территорий Россия будет выдавлена на обочину мировой экономики. В этом взаимодействии связи экономик России и Японии занимают стратегическое положение.