☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Японское присутствие в экономике Тихоокеанской России: формы и новые тенденции

1. Постановка проблемы
2. Базовые формы японского присутствия:
    2.1 Товарная форма
    2.2 Трудовая форма
    2.3 Инвестиционная форма
3. Косвенные формы японского присутствия
4. Японские санкции: что дальше?

Базовые формы японского присутствия: Трудовая форма


Трудового присутствия японцев в виде высококвалифицированного, прежде всего управленческого труда, практически нет. Историю этого присутствия можно представить в виде изломанной кривой – резкий взлет, падение, подъем и стагнация.

Действительно, после открытия Владивостока в 1990 году в нем основали представительства шесть крупнейших японских универсальных торговых компаний: Мицуи и Ко. Лтд., Сумитомо Корпорейшн, Мицубиси Корпорейшн, Иточю, Марубени, Нишеиваи. В городе разместили свои филиалы четыре японских телекомпании: NHK, NTV, HBC, HTV. Все они, как и многие россияне, и японцы, надеялись, что Приморский край и его административный центр будут динамично развиваться.

Прошло 10 лет. Перемены произошли, но ожидания во многом не оправдались как для россиян, так и для японцев. Во Владивостоке остались представительства только двух крупных японских компаний и представительство одной телекомпании. Японский капитал ушел из города и края.

Прошло еще 10 лет. Список японских фирм, которые создали представительства и совместные предприятия во Владивостоке и Приморском крае, расширяется до 11 позиций: Саммит Моторс, Мицуи буссан, Сумитомо Корпорейшн, Тойота Цусё Восток, Корпорация ТАУ, (все 5 – торговля), M.O.Ship Management Co.,LTD., - менеджмент, перевозки (Mitsui O.S.K/), Японская телерадиовещательная корпорация «Эн-Эйч-Кей» - средства массовой информации, Японский городовой – ресторан, СТС «Техновуд» - переработка лесоматериалов, Симадзу сэйсакусё – механизмы, Mitsui O.S.K. Lines,LTD – перевозки.

Список расширился, но зафиксировался и дальше не растет. Доказательство – в официальной региональной квоте на 2014 год японская заявка на два место для менеджеров - региональных представителей компании Мицуи энд кампании Москау с головным офисом в Москве.

Последняя заявка очень характерна - японский бизнес по-прежнему ограничивается пребыванием в России представительств в Москве.

Отметим и такое фоновое обстоятельство как в целом низкие объёмы присутствия иностранной рабочей силы на региональном рынке труда. По Приморскому краю за последние 4 года эти объемы зафиксировались у отметки 28 плюс минус две тысячи мест для иностранцев. На 2014 год утверждена квота в 26 тысяч вакантных мест. Ситуация представляется застывшей, объёмы трудовой миграции – низкие – в пределах статистической погрешности. Что такое - 0,2 процента от совокупной рабочей силы? Такая составляющая - ни на что не влияет.

Можно предположить, что восток России не получает положительные эффекты иностранного присутствия на региональном рынке труда. Экономика региона теряет упущенную выгоду.

© Фокин Н. И.