1. Постановка проблемы
2. Базовые формы японского присутствия:
    2.1 Товарная форма
    2.2 Трудовая форма
    2.3 Инвестиционная форма
3. Косвенные формы японского присутствия
4. Японские санкции: что дальше?
Базовые формы японского присутствия: Инвестиционная форма
Инвестиционное присутствие японского капитала в экономике Тихоокеанской России является значимым. Этот вывод вытекает из общей оценки иностранных инвестиций в восточный регион России.
Сотрудничество Приморского края и Японии наполнено реальным практическим содержанием. Только за 2013 год в экономику края поступило более $1,7 млрд., из них $1,17 млрд., или 68,8% от общего объема, представляют инвестиции японских компаний.
Какие проекты с российской стороны, могут быть отнесены к перспективным для совместной работы?
На уровне Приморского края таких проектов семь. Это проекты автосборочной ОЭЗ промышленно-производственного типа, нефтехимического, рыбного кластеров, промышленного и агропромышленного парков и портовой особой экономической зоны в порту «Восточный». По-своему интересен и проект игорной зоны. Как прозвучало в Токио на шестом российско-японском экономическом форуме - это не закрытый список.
Наиболее масштабный пример японского инвестиционного присутствия - сотрудничество в традиционной области - развитии нефтегазовых проектов. Японские компании «Мицубиси» и «Мицуи» участвуют в решении задачи по расширению производства СПГ на Сахалине путем строительства 3-ей технологической линии действующего завода. Правительство Сахалина совместно с «Роснефтью» готовит новый проект СПГ, куда приглашены и японские инвесторы.
Другой проект межгосударственного уровня - создание энергомоста «Россия - Япония». Он подразумевает прямой экспорт в Японию электроэнергии. Компания «Интер РАО» уже выполнило его финансово-экономическую модель и наметило наиболее перспективные площадки размещения объектов этого проекта.
Отметим, что в России доминирует отрицательное отношение к экономике углеводородов как к сырьевой экономике, экономике трубы. Политически и в общественном мнении углеводородной экономике отказывают в высокой технологичности и капиталоемкости и рассматривают её как тормоз экономического роста. Такая оценка противоречит современной экономической науке.