☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Субсидия

Subsidy, 补助金

Слово появилась в русском языке в начале 18 века в Петровскую эпоху. Заимствовано из немецкого языка в значении помощь, поддержка, резерв, пособие.
Первичное значение слова раскрывают его латинские корни. Латинское subsidium "помощь, поддержка, резерв, в том числе военный". Отсюда же "укрытие, убежище", что является производным от subsidio "укрываться, задерживаться, находиться в засаде".
Современное значение понятия. Субсидия - пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое за счёт государственного или местного бюджета, а также специальных фондов юридическим и физическим лицам, местным органам власти, другим государствам. Выделяют прямые и косвенные субсидии.
Прямые субсидии - это прямое финансирование программ, отраслей, предприятий, регионов. Например, финансирование фундаментальных научных исследований и опытно-конструкторских работ (гранты), внедрения в производство новой техники и переподготовки кадров.
Косвенные субсидии - это опосредованная поддержка через инструменты налоговой и денежно-кредитной политики. Например, через льготное налогообложение прибыли корпораций, возврат прямых налогов и таможенных пошлин, государственное гарантирование и страхование депозитов, экспортных кредитов, льготное кредитование бизнеса.
Субсидию следует отличать от дотации. При дотации денежная помощь со стороны бюджета не оговаривается никакими условиями, что соответствует и этимологии данного понятия: латинское dotatio - дар, пожертвование. При субсидии средства предоставляются бюджету другого уровня, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования расходов, то есть помогают кому-то за что-то конкретное расплатиться, но не полностью.
Субсидию следует отличать от субвенции. При субвенции денежная помощь со стороны государства оказывается местным бюджетам на строго определенные цели. В случае нарушения целевого использования средств, они подлежат возврату в тот бюджет, из которого получены. Содержание субвенции отражает первичное значение понятия: латинское subvenire – приходить на помощь.
Производное понятие - субсидиарная ответственность. Это дополнительная ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, установленных законом.

Категория:
внешняя торговля

Связанные понятия:
Логистика Эмбарго Неомеркантилисткая модель Квота Льгота Сравнительные преимущества в оценке Пошлина

Кредит, Пошлина, Субвенция, Таможня
Credit, Customs, Duty, Subvention,